Share this page

國際金融公司與香港金融管理局簽署促進基建融資諒解備忘錄

2016 7 4 日,香港— 世界銀行集團成員國際金融公司 (IFC) 與香港金融管理局 ( 金管局 ) 今天簽署《諒解備忘錄》,以建立策略性合作框架,增強了投資者、銀行及金融業界促進亞洲區內基建項目投資的能力。《諒解備忘錄》於金管局的基建融資促進辦公室 (Infrastructure Financing Facilitation Office ,簡稱「 IFFO ) 啟動典禮前簽署。
IFFO 其中一個使命是促進持分者(例如多邊發展機構、私募基金、主權基金及銀行)之間的資訊交流和經驗分享。
根據《諒解備忘錄》, IFC 與金管局將會利用 IFFO 平台,合作推動更有效率及有利於基建投融資的市場環境。
IFC 執行副總裁兼首席執行官菲利普 · 勒奧魯 (Philippe Le Houérou) 表示:「隨著亞洲日益城鎮化,能源、水資源及交通等基礎建設將會對確保包容性和可持續的經濟增長發揮重要作用。我們十分歡迎把我們 60 年的私營部門發展經驗帶入 IFFO 。」
金管局總裁陳德霖表示:「本人期待與 IFC 策略性的合作。憑著 IFC 在新興市場基建項目方面的豐富經驗,以及他們與多邊組織及基建開發與營運企業的龐大網絡, IFC IFFO 將可產生重大的協同效應。」
關於 IFC
IFC 為世界銀行集團成員組織,同時是規模最大 專門針對發展中國家私營部門的全球性發展機構。 IFC 憑著其 60 年的經驗與全球 2,000 間企業合作,在最有需要的地區創造機會。於 2015 財政年度, IFC 在發展中國家的長期投資額增至接近 180 億美元,透過資金、經驗和影響力,幫助私營部門致力消除赤貧及達致共享繁榮。有關詳情,請瀏覽 www.ifc.org
關於 IFFO
IFFO 是金管局架構的一部分,其目的是透過匯聚主要的相關持份者促進基建投資與融資。 IFFO 的職能是:
  • 提供一個資訊交流和經驗分享的平台;
  • 提升基建投融資方面的技能和知識;
  • 推廣市場及產品發展;及
  • 促進基建投融資活動。
有關 IFFO 詳細資料,請瀏覽 http://www.iffo.org.hk