Share this page

IFC投资光大水务,促进中国污水处理

2015 2 11 日,北京——世界银行集团成员 IFC 已同意向中国新锐水务公司之一的中国光大水务有限公司投资 3500 万美元,用以支持公司的扩张,帮助节省淡水,减少污染。
根据协议,光大水务将以私募方式向 IFC RRJ Capital Master Fund 二期旗下的 Dalvey 资产控股有限公司发行大约 1.2 亿新普通股。
光大国际的 CEO 陈小平表示:“引入 IFC RRJ 两家国际知名投资机构作为我们的战略投资者,不仅优化了光大水务的股权结构,同时还加强并促进了我们在未来的发展。我们致力于推行最好的环境、社会和公司治理实践,希望在可持续发展方面成为其它中国水务企业学习的典范。”
由于经济的快速增长,庞大的人口和迅猛的城市化进程,中国正面临着严重的缺水问题。根据 IFC 的一项研究,到 2030 年,中国每年的水量供需缺口将达到 2000 亿吨。生活污水和畜禽养殖加工造成的水污染也是一个问题。根据政府的统计数据, 2012 年,近 200 个城市中超过一半的地下水等级为“差”或“非常差”。
IFC 中韩蒙区首席代表安赛盟表示:“强大的水务行业对中国的可持续城镇化至关重要,因为它可以提供关键服务并帮助减少污染。我们愿意向光大水务这样的行业领导者提供量身定制融资和知识,让这些企业能够带领整个行业提高竞争力和效率。”
光大水务预计将利用这笔投资扩大服务范围,提升污水处理、中水再利用、及生活污水处理业务,到 2018 年为 100 万新建住宅客户提供服务,每年的废水处理量将达到 18 亿吨。光大水务也将进一步提高汉科现有的污水处理厂排放标准。
在新加坡上市的光大水务是通过整合中国光大国际和汉科环境科技集团有限公司两家中国领先的废水处理运营商合并而成。光大水务目前在中国拥有 32 家污水处理厂、 4 个水回用项目、 2 个污水资源热泵项目、 2 个已完成的 BT 项目、 56 公里的管道网络和 10 个泵站。
关于 IFC
IFC (国际金融公司)是世界银行集团成员之一,是全球最大的专注于私营部门的发展援助机构。我们与遍及 100 多个国家的私营企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。 2014 财年,我们提供近 220 亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系