Share this page

IFC 与中国福建省合作推动可持续的南南投资

2013 9 9 日,北京—— 世界银行集团成员 IFC 今日与福建省对外贸易经济合作厅签署了谅解备忘录,促进福建省的投资贸易增长以及支持福建省企业向发展中国家投资。
去年,福建的国民生产总值达到 1.97 万亿元 ( 约合 3220 亿美元 ) 超过了马来西亚。后者国民生产总值为 3040 亿美元。福建自古以来都是一个外向型地区,有相当规模的人口在海外生活和经商。
福建省副省长郑晓松指出,福建企业需要 IFC 的全球经验和本地知识帮助他们开拓其他新兴市场。此次合作有助于推动福建企业与其他新兴市场企业的区域合作,增强福建企业的竞争力,从而带动福建省的经济增长。
IFC 和对外贸易经济合作厅将就促进投资贸易增长、知识分享和帮助福建企业投资海外展开合作, 主要针对农业、制造业、节能减排和环境保护等重点产业。在上一财政年度, IFC 在全球承诺投资 60 亿美元支持贸易融资,其中包括对中国的 2400 万美元。
IFC 亚太区副总裁冯桂婷表示:“推广可持续的南南发展是 IFC 在亚洲及全球的一个工作重点。 我们通过支持一系列创新项目推动新兴市场间的贸易、跨境投资和知识分享。“
2013 财年, IFC 向近 50 个南南项目投资了 17 亿美元。在中国, IFC 与其长期客户复星集团一起成立了鼎睿再保险有限公司,帮助提高亚太地区企业和家庭保险的覆盖范围。鼎睿再保险是一家区域性再保险公司,主要面向中国、印度、印尼等新兴亚洲国家提供高质量服务。 IFC 还在筹备一个人民币贸易融资计划,促进中国与其他新兴市场的贸易。
此外, IFC 还与总部位于福州的兴业银行签约推广建筑行业的节能减排。全球每年新增的建筑中有一半在中国。根据麦肯锡的一份研究报告,中国每年 40% 的能源消耗在建筑行业。
IFC 副总裁兼司库华敬东表示:“绿色建筑更节约资源,既帮助业主节省运营费用,还能降低对环境的影响。气候变化是一个对中国和世界都有重大意义的发展课题。我们通过与中国企业合作扩大绿色建筑投资,来推广应对这一课题的创新解决方案。”
关于 IFC (国际金融公司
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。通过与超过100个国家中的私营部门合作,我们利用我们的资金、知识和影响力帮助消灭极度贫困和增进共同繁荣。在2013财年,我们的投资总额达到近250亿美元的历史最高纪录,利用私营部门的力量创造工作机会和应对全球最为紧迫的发展挑战。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录。欲了解更多信息,欢迎访问 www.ifc.org
保持联系