Share this page

国际论坛与会专家:有利的监管环境有助于中国发展普惠金融

北京, 2015 5 21 ——在世界银行集团成员机构 IFC 与中国人民银行金融研究所 5 18 日于北京举办的国际论坛上,与会专家认为,有利的监管环境有助于在中国发展健康的微型金融行业和深化普惠金融。
此次在北京举行的“ 2015 微型金融国际论坛 - 中国的立法和监管”吸引了 120 余名参会者,分享了在发达国家和新兴市场关于包括小额贷款公司在内的非存款类放贷的国际监管范例和经验教训。
潘功胜指出,中国高度重视微型金融、普惠金融的发展。多年来,在改善小微企业、“三农”等微型金融服务方面,出台了大量政策,实践中也有诸多创新,取得了明显成效。同时也要看到,中国微型金融的发展仍面临诸多挑战,需要在厘清认识、完善政策、健全基础设施的同时,落实十八届三中全会确定的负面清单和扩大服务业开放的要求,按照适度、分类监管的原则,鼓励多种机构、多种业态的微型金融组织发展,实现监管方式从“严准入 + 松监管 + 无退出”,向“公平准入 + 适度监管 + 市场化退出”的转变,进一步释放微型金融的供给潜力。
此次论坛是 PBOC IFC 中国普惠金融项目的组成部分之一。该项目旨在扩大面向中国农村地区和微型企业的金融服务。预计截至 2017 年年底,项目可帮助将金融服务延伸至边远和农村地区的 1000 万名微型金融新增客户和 6000 万名移动银行新增用户。
IFC 执行副总裁兼首席执行官蔡金勇表示:“广泛的金融服务获取途径是消除贫困和促进共享繁荣的关键,使企业家们可以扩展业务、创造工作岗位从而促进经济增长。我们计划与合作伙伴一起,为中国的农村家庭和小微企业拓宽金融服务渠道,帮助他们改善生活和减缓风险。”
世界银行的 Findex 数据显示, 2014 年中国仍有超过 2 亿 3800 万的成年人没有银行账户。
IFC 一直致力于利用投资和咨询服务推动全球农村金融、微型金融和移动金融的发展。作为全世界规模最大的微型金融投资机构之一。截至 2014 年底, IFC 已向遍布在 73 个国家共 400 个微型金融项目的 215 名客户投资 35 亿美元。
鼎亿资本(香港)投资有限公司是中国普惠金融项目的合作伙伴。
关于 IFC        
IFC 是世界银行集团的成员,是专门针对私营部门的规模最大的全球性发展机构。 IFC 与近 100 个国家的私营企业合作,利用其资金、技术和影响力,帮助消除极端贫困和促进共同繁荣。在 2014 财年, IFC 共提供逾 220 亿美元融资,用以改善发展中国家人民的生活和解决最紧迫的发展难题。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org
关注最新信息,请访问