Share this page

IFC 投资中国邮政储蓄银行,推动中国普惠金融发展

2015年12月10日,北京 —世界银行集团成员IFC今天宣布投资中国邮政储蓄银行。这一投资将促进中国的融资环境改善。根据世界银行集团的统计数据,中国约有2.35亿人口获得的银行服务有待改善,占世界的12%,而且大多数生活在农村地区。
作为中国普惠金融的积极倡导者和先行引领者,中国邮政储蓄银行是中国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户最多的大型商业银行,网点超过40,000个。除承诺投资3亿美元外,IFC 还将在农村金融、小微企业金融、数字金融等领域向中国邮政储蓄银行提供全球先进技术,促进中国普惠金融发展,同时,合作还将涵盖可持续金融业务。
IFC亚太地区局长Vivek Pathak表示:“我们相信,IFC与邮储银行的战略合作伙伴关系将加强对广大中小微企业和农村客户的金融服务。我们两家机构在推动中国的金融普惠方面有着共同的使命。凭借邮储银行多层次、广覆盖的网点优势,以及新的产品和渠道,我们将会进一步推动包容性金融的发展。”
自1985年以来,IFC已在中国投资300多个项目,总金额超过100亿美元,所涉及的行业十分广泛,其中也包括许多金融机构,这些投资改善了数百万人民的生活,同时显著地减少了贫困。
IFC与当地企业、政府机构和国际合作伙伴共同努力,在银行改革、改善融资、气候变化和创造就业等多个领域取得了佳绩。
中国的经济发展取得了巨大进步,贫困人口的生活得到了改善,但是,中国仍然有7000多万人生活在贫困之中,因此,在IFC致力于实现双重目标的战略中,中国仍然十分重要。此次投资将助力中国邮政储蓄银行向小企业和广大农村地区的人群、农民提供金融服务,这对于世界银行集团在2020年实现金融普惠的目标是至关重要的一步。
关于国际金融公司
国际金融公司是世界银行集团成员之一,是全球最大的专注于私营部门的发展援助机构。我们与全球2000多家私营企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在最需要的地方创造发展机会。2015财年,我们在发展中国家的长期投资接近180亿美元,帮助私营部门在全球消除极端贫困、促进共同繁荣的努力中发挥了重要作用。更多信息,请访问 www.ifc.org
Stay Connected