Share this page

IFC培训市场监管者提升中国公司治理

2015年12月17日,北京 - 世界银行集团国际金融公司(“IFC”)携手中国上市公司协会联合主办面向中国资本市场监管者的公司治理培训师研讨班,以提升相关监管机构和培训机构在公司治理培训方面的能力,从而促进中国上市公司治理实践的提升。
来自中国证监会、深圳证券交易所、中国上市公司协会、中国银行业协会以及各地方上市公司协会超过40位代表参与本次培训。培训从12月17日开始至12月19日在北京举行,涵盖公司治理最前沿知识以及公司治理培训的技巧。
国际金融公司与中国上市公司协会一直保持着良好的合作关系,双方于今年9月签署了合作备忘录。这次公司治理培训师研讨班就是双方在合作备忘录项下开展的第一次活动。
“国际金融公司的公司治理团队为本次培训精心设计课程,准备了大量的课件和资料。这次培训将采用公司治理课程讲授示范、培训技能穿插、参训人员演练相结合的方式。”中国上市公司协会副秘书长刘榕指出,“希望在培训的两天半中,大家可以了解国际公司治理的最新动态,并结合实践掌握针对董事兼高实施培训的有关技巧,提升公司治理专题培训方面的能力,从而促进国际准则与中国实践的对接。”
中国的公司治理依然存在新兴市场普遍存在的挑战,例如透明度有待进一步提高,产权结构与组织构架仍不够明晰,财务报告与内控体系不够完善,关联方交易引发的利益冲突问题等等。
“随着中国经济放缓,中国公司正设法提升其在全球市场的可持续性和竞争性,这使得他们改善公司治理水平的努力更合乎时宜,”国际金融公司东亚及太平洋地区公司治理负责人Chris Razook谈到,“健全的公司治理能提高运营效率,并有助于企业降低风险、防止管理不善、吸引投资,从而获得增长的动力。”
IFC自2003年开始在中国开展公司治理项目,旨在帮助中国企业提高公司治理实践。项目活动包括:为企业提供一对一咨询服务,增强合作机构在公司治理培训方面的能力,完善公司治理监管框架,组织研讨会并分享最佳实践经验。IFC东亚及太平洋地区公司治理项目由瑞士联邦政府经济事务司提供资金支持。
关于IFC
IFC(国际金融公司)是世界银行集团成员之一,是全球致力于新兴市场私营部门发展的最大机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,为需求最为迫切的群体创造机遇。2015财年,我们为发展中国家提供的长期投资升至近180亿美元,帮助私营部门在消除极端贫困,促进共同繁荣方面发挥重要作用。欲了解更多信息,请访问www.ifc.org。
关于中国上市公司协会
中国上市公司协会成立于2012年2月,是经中国政府批准成立,并在民政部登记注册的全国性非营利社会团体,业务上接受中国证券监督管理委员会的指导。协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,努力促进中国上市公司的健康发展。