Share this page

IFC助力中国监管机构修订中国上市公司治理准则

2016 8 31 日,北京 鉴于中国市场监管机构计划在今年年底之前完成对中国上市公司治理准则的修订,世界银行集团成员国际金融公司( IFC )正在帮助这些监管机构更深入了解公司治理的最新发展。完善的公司治理将帮助企业吸引更多资金,增强可持续性。
来自中国证券监督管理委员会、国有资产监督管理委员会、上海证券交易所、深圳证券交易所和中国上市公司协会的高级管理人员出席了由中国证监会主办,目前正在北京召开的为期两天的上市公司治理国际研讨会。 IFC 为该研讨会提供了有力的技术支持,之后也将会为中国证监会对中国上市公司治理准则的修订提供进一步的技术支援。
IFC 东亚及太平洋局局長 Vivek Pathak 说:“我们六十年的全球经验告诉我们,良好的公司治理实践,有利于公司业绩的提高,有利于吸引更多的投资,让企业更加可持续地发展。我们很高兴地看到,中国的监管部门重视进一步加强中国企业的治理实践。”
今天是研讨会召开的第一天,在活动现场,来自 IFC 、世界银行及经济合作与发展组织的公司治理专家向与会者介绍了公司治理和公司治理准则的全球发展近况、公司治理准则修订的经验、公司治理检测与执法实践以及投资者在公司治理中的角色等等。
去年,经济合作与发展组织修订了被认为是最佳实践标杆的《二十国集团 / 经济合作与发展组织公司治理原则》,以便应對投资链条日益复杂、证券交易所角色转变等问题。经济合作与发展组织公司事务部主管 Mats Isaksson 在研讨会上向中国监管部门解释了上述修订内容。中国和许多国家一样,自 1999 年《经济合作与发展组织公司治理原则》 制定以来,一直不断采取措施,完善中国的公司治理准则。
2003 年以来, IFC 通过向公司客户提供咨询服务、与公司治理培训机构结成伙伴关系并帮助他们提高能力、与监管机构合作完善监管框架,以及组织公开论坛分享最佳实践等方式,帮助中国不断提高中国企业的公司治理水平。 IFC 东亚及太平洋地区公司治理项目由瑞士经济事务国务秘书处提供资金。
IFC 已经帮助全球 30 多个国家采纳了 95 項公司治理准则、法律及法规。
关于国际金融公司
国际金融公司是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们60年的经验,在最需要的地方创造发展机会。2016财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近190亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系