Share this page

IFC和自然资源保护协会推动中国纺织行业可持续发展

2017 6 20 日,中国上海 世界银行集团成员 IFC 和自然资源保护协会 (NRDC) 今天介绍了双方联合推出的 “绿色纺织城市计划” 的累积成果。 2013 年,该项目与全球领先的服装零售商和时尚品牌合作,帮助绍兴和广州的纺织行业集群提升可持续发展规模。 2015 年,该项目进一步扩大到苏州。
全球一半以上的纺织品是中国生产的, 2016 年中国的纺织品出口额达 2670 亿美元,但这个耗水耗能行业有着巨大的环境足迹。
隶属于 IFC “中国水效项目”的 绿色纺织城市计划 ,它为三个项目参与城市的 100 多家纺织企业提供了行业层面的能力建设和技术培训。 接受培训后,有一半的工厂主动开展了资源效率改进项目。
去年仅在大苏州地区,就有 23 家纺织厂实施了 138 个改进项目,节省了 840 万美元的用水、用能和化学品使用的运营成本。这些项目的平均回收期为 17 个月,每年共计节水 400 万立方米,节能 3 万吨标煤。
NRDC 高级项目经理 Kurt Kipka 指出, “苏州项目的最新成果进一步表明, “清洁始于设计” 的最佳实践可以为服装和纺织业供应链带来显著的环境改善和成本节约。”
IFC 东亚及太平洋地区资源效率负责人 Navneet Chadha 说: “与 NRDC 的这一合作项目是一个很好的例子,它展示了我们可以协同利益相关方的合作伙伴关系和专业知识,在选定的工业部门提升可持续发展的规模。一个可持续的服装业将不仅有利于私营部门的发展,同时也支持了中国的环境治理。”
IFC “中国水效项目”与匈牙利进出口银行、荷兰经济部和荷兰企业机构 RVO 合作,自 2012 年开始实施,促进工业水效项目的融资。
匈牙利进出口银行局长兼匈牙利政府私营部门联络官员 Gábor Szõcs 先生表示: “这一项目在困难的市场上取得了如此强劲的发展成果,我们为此感到鼓舞,匈牙利很乐意与 IFC 合作,支持中国的可持续发展。”
关于 IFC
IFC (国际金融公司)是世界银行集团成员,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。通过遍布全球的 2000 多个业务, IFC 利用自身的资金、知识和影响力在最困难的地区创造市场和机会。 2016 财年, IFC 在发展中国家的长期投资接近 190 亿美元,利用私营部门的力量,终结极度贫困和促进共享繁荣。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系