Share this page

IFC携手金正大提高中国农作物产出并推动气候智能农业

2017 7 18 日,北京 世界银行集团成员 IFC 向中国领先的特种化肥生产商金正大生态工程集团有限公司承诺提供 2 亿美元的融资。金正大计划利用这一资助,扩大其创新的农业服务平台 - 金丰公社,从而帮助约千百万中国农民提高作物产量和收入。该项目还将有助于遏制低效肥料的使用,促进中国气候智能农业的推广。
IFC 的融资方案包括 7000 万美元的股权、 7500 万美元的自有账户贷款,以及来自 IFC 联合贷款组合管理计划的 5500 万美元。 IFC 还在努力从其他多边贷款机构筹集约 8000 万美元。
金正大计划在未来五年内在中国各地建设数百个新的农作物生产服务中心。 这些服务中心将确保农民能够获得高效肥料、种子等高品质农资以及培训服务。 与常规肥料相比,金正大的化肥有望在用量相同的情况下将农作物的产量提高 10 %至 40 %,提高生产效率,降低环境影响。
金丰公社董事长李计国介绍道,金丰公社作为中国首家现代农业服务平台和农民组织,将致力于打造一个农业全产业链的闭环,组织与整合资源和渠道实力,为中国 5000 万农民提供全方位多元化农业服务。”
IFC 东亚及太平洋局局长潘伟凯说:“ IFC 与金正大合作以展示一种创新的服务模式。这一模式有望为农民提供更好的服务并推动包容性增长。”
IFC 制造业、农业及服务业局局长华曼德表示: “金正大的创新模式提供了一个具有可持续性的解决方案。这一方案既提高农业生产效率又推广了气候智能的种植方法和技术。”
中国正在与世行集团合作,一起提升中国农业的竞争力,减少粮食生产对环境的影响。效率更高的特种肥料可减少对土壤和水道的污染。 然而,这种肥料仅占中国年肥料使用量的 30 %左右,而巴西和泰国等其他粮食生产大国的使用量则在 50 %至 60 %。逐步淘汰使用效率低下、用量过度的化肥也是中国政府减少污染和减缓气候变化的战略之一。
关于国际金融公司(IFC)
IFC是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资本、专有知识和影响力,在世界最严峻的地区创造市场和机会。2016财年,我们为发展中国家提供了有史以来最高的190亿美元的长期投资,调动私营部门的力量来帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系