Share this page

IFC在中国启动创新框架,试点绿色银行

2017 12 13 日,北京 —世行集团成员 IFC 正在启动一个创新框架,帮助中国一部分商业银行转型成为以绿色金融为主营业务的绿色商业银行,为气候智能投资提供更专注的金融服务以及带动更多资金的参与。中国马鞍山农村商业银行已与 IFC 签署协议,成为第一个采用该框架的合作伙伴。
IFC 希望通过这一框架帮助建立三到五家专门的绿色商业银行,使其至少达到以下标准:
·         总绿色信贷占比达60%
·         绿色金融产品占比达70%
·         员工专业绿色认证占比达80%
·         银行全行实现100%碳中和
·         银行自有建筑100%获得绿色建筑认证
IFC 驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖指出: “我们的经验表明,绿色金融在把资本和资源引入中国的低碳经济中发挥着至关重要的作用。这一框架将帮助中国银行业进一步提升商业银行的专业能力以及扩大绿色金融市场,同时,也向其他新兴市场展示了一个可以复制的模式。”
2012 年引入绿色信贷以来,中国已经建立了世界上最大的绿色信贷市场,价值超过 1 万亿美元。 目前,绿色信贷占中国贷款总额的近 10 %。 中国在岸绿色债券市场也发展迅猛, 2016 年总发行量约为 300 亿美元。
从可再生能源、绿色建筑、农业企业、废弃物处理,到低碳城市交通,中国在全球气候智能技术需求的增长中发挥着关键的驱动作用。 目前,中国的可再生能源项目已经占到全球新增可再生能源项目的近一半,同时,中国也是全球第三大分布式光伏投资者。
马鞍山农商银行董事长孙晓表示:“ 我们致力于将绿色目标纳入我们的核心业务,成为一个专门的绿色银行。我们希望借助于 IFC 在绿色金融领域的能力,帮助我们成功转型成为中国首家具有国际水准的绿色商业银行, IFC 将向我们提供我们所需要的框架和支持。这将有助于我们加大对中国气候智能产业的支持力度,促进社会生态发展,还自然以宁静、和谐、美丽,为践行银行的社会责任做出一份应有的贡献。”
该框架由 IFC 中国气候融资项目组设计,吸取了过去 10 年来 IFC 与中国监管机构和银行业在投资、能力建设和政策建议等方面共同探索银行业绿化的成功经验。
关于国际金融公司(IFC)
IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的地区创造市场、创造机会。2017财年,我们对发展中国家的长期融资达到历史性的193亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系: