Share this page

IFC报告估计,投资者对“影响力投资”的兴趣可能高达26万亿美元

2019年4月8日,华盛顿特区 —世行集团成员国际金融公司新近发布的报告称,投资者对“影响力投资”的兴趣可能高达26万亿美元。所谓“影响力投资”是指能够产生积极社会影响,同时带来可观财务回报的投资。
这份名为 《创造发展影响:影响力投资的承诺》 的报告对发展影响投资的全球市场潜力进行了迄今为止最全面的评估分析。全球机构和家庭持有的可用于投资的金融资产高达268万亿美元。该报告指出,如果只将其中的10%投资于社会和环境的改善,那就可以为实现可持续发展目标提供必要的资金,为促进向低碳未来的转变提供很大的帮助。
对影响力投资的需求增长也反映了人口结构的变化。据埃森哲报告,仅在北美,就有至少有30万亿美元的财富将在未来几十年从婴儿潮一代转移到X一代和千禧一代。年轻的投资者越来越青睐有社会和环境目标的投资策略,而且他们愿意为此加大投资力度。
IFC首席执行官Philippe Le Houérou表示: “包括年轻一代在内的越来越多的投资者要求将他们的资产投入到对社会和环境有积极影响的基金中。这是一个扩大这一市场的历史性机遇,对于我们的星球和全球各社区发展都是个好消息。”
该报告估计,在涉及股票和债券的公开市场中,投资者的投资兴趣可能高达21万亿美元。另有5万亿美元可能来自私募股权、非主权债务和风险资本。而这种兴趣转化为实际投资将取决于市场创造的投资机会和投资工具,它们可以使得投资者以可持续的方式追求影响力和财务回报。
IFC是历史最悠久、规模最大的发展影响投资者之一,她的存在证明了在产生可观的财务回报的同时实现重大的发展影响是完全可能的。按平均值计算,IFC实现的股权回报可对标1988年到2016年的MSCI新兴市场指数。
自成立以来,IFC一直试图动员志同道合的投资者一起合作,改变整个投资活动的格局。2003年,IFC帮助一批国际性银行制定了《赤道原则》,这些原则久经考验,已经成为新兴市场可持续项目融资中应用最为广泛的全球基准。最近,IFC又推出了《发展影响力管理运作原则 》,作为一种市场标准,它将如同《赤道原则》之于项目融资一样,为发展影响投资带来同等的规范性和透明度。
关于IFC
IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的领域创造市场、创造机会。2018财年,我们对发展中国家的长期融资达到230亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息 ,请访问 www.ifc.org
保持联系