Share this page

IFC庆祝中国绿色金融项目开展10周年

2016 11 15 ,北京 世行集团成员 IFC 今天隆重庆祝“中国气候融资咨询项目”(CHUEE)10周年纪念日,并借此机会重申其一贯致力于在中国推广绿色金融,鼓励私营部门积极参与中国可持续能源事业的承诺。
今天,代表政府、商业伙伴、捐助方和 IFC 客户单位的 150 多位嘉宾出席了“中国气候融资咨询服务 10 年知识论坛”,以此庆祝这一项目的成功,并探讨了绿色金融在中国的作用。 15 位杰出的专家代表讨论了中国政府和地方金融机构在中国绿色金融发展中所发挥的关键作用,以及中国气候金融市场日益展现的众多机遇。
与中国跨越式发展相伴而来的,是不断攀升的温室气体排放量。目前,中国的年度排放量已接近全球总量的 30 %。为了扭转这种趋势, IFC 2006 年设立了 CHUEE 项目,这让中国经济的主要参与者得以携手创造一个可持续的绿色融资模式。
CHUEE 项目不仅仅是引导投资,同时,还为金融机构提供深入的咨询服务,帮助银行扩大绿色投资组合,改变银行对可持续能源项目风险的认知。在过去十年中,通过 CHUEE 项目, IFC 以其创新的金融产品和咨询服务,已经帮助其合作伙伴建立和积累了超过 1000 亿美元的绿色投资组合。这些投资组合的年温室气体减排量超过了 9300 万吨,相当于 1850 多万辆汽车停止上路行驶。
IFC 东亚及太平洋局长 Vivek Pathak 说:“ IFC 的中国项目将继续引领气候融资的前沿。我们决心与我们的合作伙伴一起,把未来的中国建设得更加绿色。”
北京银行副行长许宁跃先生表示: “CHUEE 项目是促进中国绿色金融发展的重要平台。通过与 IFC 合作,我们的绿色投资组合在过去几年实现了大幅增长。同时,我们也感谢该项目新近推出的绿色金融学院,帮我们培养了急需的绿色金融专业人才。我鼓励更多的银行参加 IFC 的绿色金融学院。
中国的新经济蓝图更注重推动清洁能源、提高能源效率、减少空气污染的创新和技术,从而为实现低碳增长保驾护航。 IFC 将一如既往地致力于继续帮助中国与私营部门合作,推动绿色创新,降低环境成本和浪费,并将继续宣传展示私营公司在经济各个层面开展绿色活动的商业价值。
关于国际金融公司( IFC
IFC 是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球 2000 多家企业合作,利用我们 60 年的经验,在最需要的地方创造发展机会。 2016 财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近 190 亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于中国气候融资咨询项目( CHUEE
IFC 的“中国气候融资咨询项目”鼓励中国银行业对能源效率( EE )和可再生能源( RE )市场进行投资。 2006 年以来,该项目已与 8 家中国银行开展过合作,帮助这些银行建立盈利的贷款组合和更广泛的绿色金融能力。 迄今为止,通过 IFC 的风险分担机制( RSF ),该项目已动员了 22.9 亿美元的投资,每年帮助减少 2200 多万吨温室气体( GHG )排放。 更重要的是,通过 IFC 的咨询服务, IFC 的合作银行在 RSF 的基础上,又将其绿色投资组合扩大到超过 1000 亿美元。 据这些金融机构的报告称,这些投资组合每年帮助减排 9300 多万吨,相当于 1850 多万辆汽车停止上路行驶。