Share this page

IFC和亚投行签署 ISDA协议,力争扩大亚洲基础设投资

2017 2 9 日,中国北京 世行集团成员 IFC 和亚洲基础设施投资银行(亚投行)签署了《国际掉期及衍生工具协会协议》( ISDA 协议),用以加强双方对新兴市场项目,特别是亚洲基础设施领域的投资能力。这是两家开发机构首次签署金融合作协议,展示出利用资本市场解决方案扩大发展融资的创新模式。
在此协议项下,亚投行和 IFC 将可以就与其投资相关的利率和货币风险相互进行对冲,从而可以提升双方整体的放贷能力。在此之前, IFC 已与非洲开发银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行签署了此协议。
IFC 分管亚太地区的副司库 Andrew Cross 先生说:“现代化的基础设施对于持久的增长和繁荣至关重要。 但是,这一行业的融资缺口十分巨大,仅在新兴市场每年的需求总量就达数万亿美元之多。 我们与亚投行的合作将使我们能够通过广泛使用资本市场工具,为基础设施建设提供更有效的融资。”
IFC 近期还启动了称为“ MCPP- 基础设施”的创新项目,计划从保险公司等全球机构投资者处募集 50 亿美元,用于在未来五年帮助新兴市场修建现代化的基础设施。
亚投行司库 Søren Elbech 先生说:“这项协议有利于亚投行更好地支持我们客户的项目,同时,有助于促进本币债券发行。相比于我们信贷投放国家的私营公司,亚投行和 IFC 这样的多边金融机构有更大的风险承受能力。 因此,我们创立融资解决方案,帮助客户降低货币风险损失,是一件很有意义的事。”
2016 1 16 日开业以来,亚投行已批准 17.3 亿美元的贷款,支持 7 个国家的 9 个基础设施项目。 2017 年,亚投行致力于通过支持成员国实现其环境和发展目标,重点支持跨境基础设施项目,制定促进私人资本投资的创新解决方案等举措,改善整个亚洲的连通性。
许多发展中国家存在着基本基础设施老化,数量不足,甚至完全缺失的问题。全球超过 10 人没有通电, 6 亿 5 千万人没有清洁的饮用水还有超过 20 亿人生活在没有污水处理设施的环境中。 全球大约 80 %的废水在排放前未经任何处理,严重威胁着我们的生态系统和人类健康。 2016 财年, IFC 利用自有资金和动员第三方资金,对电力、运输和市政基础设施项目提供了超过 40 亿美元的投资。
关于国际金融公司( IFC
IFC 是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球 2000 多家企业合作,利用我们 60 年的经验,在最需要的地方创造发展机会。 2016 财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近 190 亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于亚洲基础设施投资银行( AIIB
亚洲基础设施投资银行( AIIB )是一家多边开发银行,以投资高质量的基础设施解决方案项目,促进其成员国的社会和经济发展为宗旨。 亚投行总部位于北京,与主权国家政府,私营金融机构和其他多边开发银行共同合作,为满足该区域内日益增长的交通网络、城市发展、清洁水供应和低碳电力需求而努力。 更多信息,请访问 www.aiib.org