Share this page

IFC携手蚂蚁金服在新兴市场推动数字普惠金融

2017年4月28日,香港 - 世界银行集团成员国际金融公司(IFC)与世界领先金融科技公司及支付宝母公司蚂蚁金融服务集团签订合作谅解备忘录,双方大力支持中国及其他新兴市场数字金融解决方案的发展,推动金融普惠。在现有深厚的合作基础上,这一合作备忘录的签订旨在将双方战略伙伴关系提升至新阶段,并实现更大的发展效益。
IFC与蚂蚁金服在过去几年合作,为中国的小微企业和女性拥有的企业提供小额贷款。在新的备忘录框架下,双方将扩大在数字金融普惠、绿色数字金融、改善营商环境以及信用数据分析领域的合作。双方也将寻求机会通过共同投资在其他国家复制蚂蚁金服的创新商业模式。
蚂蚁金服董事长彭蕾表示:“今天全球仍有20亿人没有渠道获得银行账户这样的基本金融服务。金融科技可以有效地填补市场空白并提升金融普惠。我们相信技术可以帮助金融服务扩大客户覆盖、降低成本并提高效率。我们期待与IFC加强合作,并为消除贫困和促进共享繁荣做出贡献。”
蚂蚁金服近年来已投资印度、泰国和印度尼西亚的支付和数字金融公司。2016年,蚂蚁金服加入世界银行集团全球金融普惠平台,承诺到2020年帮助新增1亿人口获得账户和金融服务。
IFC执行副总裁兼CEO菲利普·勒奥鲁表示: “越来越多的金融科技企业基于大数据等创新科技为更多客户提供数字普惠金融服务。我们很高兴与蚂蚁金服携手加深知识合作并开拓数字普惠金融服务的新市场,增加金融服务渠道,提高大众生活水平。”
IFC是蚂蚁金服的早期合作伙伴之一,过去三年里通过知识分享和包括贷款、女性金融、资产证券化在内的一系列投资支持蚂蚁金服的发展。在中国,IFC与蚂蚁金服已共同投资于多个提供最后一公里金融服务的金融机构。全球范围内,世界银行与IFC承诺在2020年前通过有针对性的项目帮助10亿人获得银行账户。
关于IFC
IFC(国际金融公司)是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们60年的经验,在最需要的地方创造发展机会。2016财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近190亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于蚂蚁金服
蚂蚁金服专注于服务小微企业和消费者。蚂蚁金服的愿景是“为世界带来更多的平等机会”,希望搭建一个基于互联网思维和技术的开放平台,与金融机构一起,给全社会带来普惠金融。蚂蚁金服旗下的品牌包括支付宝、蚂蚁聚宝、芝麻信用和网商银行。我们的官网是www.antgroup.com,Twitter账号是@AntFinancial
保持联系