Share this page

IFC 报告称在2030年之前城市气候投资机会逾29万亿美元

2018年11月29日,华盛顿 :世界银行集团成员机构国际金融公司(IFC)最新 报告 称, 2030年之前仅新兴市场城市中的6个关键行业就蕴藏着逾29.4万亿美元的气候相关投资机会。
《城市气候投资机会报告》 分析了6大地区城市与气候相关的目标与行动计划,甄别出在绿色建筑、公共交通、电动车、废物、水和可再生能源等重点行业存在的机遇。报告突出了城市已在使用的吸引私人资本和建立城市韧性的创新方式,比如绿色债券和公私合作。
目前世界过半人口居住在城市地区,城市消耗全球三分之二以上的能源,二氧化碳排放量的全球占比超过70%。根据 政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 报告,城市如何应对气候变化对于将全球变暖限制在1.5 ℃的努力至关重要。
IFC首席执行官菲利普·勒奥鲁说: “应对气候变化具有紧迫性——我们必须采取切实行动。城市是气候投资的下一个前沿,具有数十万亿尚未发掘的机遇。为了履行构建气候智慧型城市的承诺,公共部门需要开展以吸引更多私营部门资金为目标的改革。”
绿色建筑将在城市气候投资机遇中占24.7万亿美元。低碳交通解决方案,如节能公共交通(1万亿美元)和电动车(1.6万亿美元)存在大量投资潜力。与此同时,清洁能源(8420亿美元)、水(1万亿美元)和废物(2000亿美元)仍是可持续城市发展的重要内容。
报告对6个具有不同地理特征、面积和气候问题的代表性城市的气候投资机会进行了详细评估:
  • 雅加达 ——印尼首都,存在近300亿美元投资机会,特别是在绿色建筑、电动车和可再生能源领域。
  • 内罗毕—— 肯尼亚首都,存在85亿美元投资机会,特别是电动车、公共交通和绿色建筑。
  • 墨西哥城—— 墨西哥首都,存在375亿美元投资机会,特别是绿色建筑、电动车和城市水务。
  • 阿曼 ——约旦首都,存在120亿美元投资机会,特别是公共交通、绿色建筑和电动车。
  • 拉杰果德市 - ——世界第22增长最快的城市,存在40亿美元的投资机会,特别是电动车、公共交通和绿色建筑。
  • 贝尔格莱德 ——塞尔维亚首都,存在55亿美元投资机会,特别是绿色建筑、公共交通和城市水务。
应对气候变化是IFC的一个战略重点。自2005年以来,IFC从自有账户为气候相关项目提供了222亿美元的长期融资,并通过与其他投资者的伙伴关系另外动员了157亿美元。这一最新报告是IFC 2016年推出的《气候投资机会》 系列报告 之一。
关于IFC
IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的领域创造市场、创造机会。2018财年,我们对发展中国家的长期融资达到230亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息 ,请访问 www.ifc.org
保持联系