Share this page

IFC报告发现明智的政策和创新可为中国城市以及其他地区解锁气候投资机会

2018 11 29 日,北京 世界银行集团成员国际金融公司( IFC 最新研究报告 显示,明智的政策和创新可为中国城市以及其他地区解锁气候投资机会。
《城市气候投资机会报告》分析了 6 大地区城市与气候相关的目标与行动计划,甄别出在绿色建筑、公共交通、电动车、废物、水和可再生能源等重点行业存在的机遇。报告突出了城市已在使用的吸引私人资本和建立城市韧性的创新方式,比如绿色债券和公私合作。
目前世界过半人口居住在城市地区,城市消耗全球三分之二以上的能源,二氧化碳排放量的全球占比超过 70% 。根据 政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 报告,城市如何应对气候变化对于将全球变暖限制在1.5 ℃的努力至关重要。
IFC 首席执行官菲利普·勒奥鲁说:“应对气候变化 具有紧迫性 ——现在我们必须采取切实行动。城市是气候投资的下一前沿, 具有数十万亿尚未发掘的机遇。为了履行构建气候智慧型城市的承诺,公共部门需要开展以吸引更多私营部门资金为目标的改革 。”
报告指出,中国城市在交通部门电动化方面领先一步。凭借中央政府支持公交电动化的政策和激励举措,制造商实现了规模效益,使得电动私家车生产经济上可行。
IFC 驻中国、韩国和蒙古国首席代表瑞沛霖说:“预计到 2030 年,中国每一百人中就有三人拥有一部私家电动车,这给中国及本地区带来了巨大商机。明智的政策能够帮助城市吸引私人投资,建设韧性。我们热切希望推动此类解决方案,在中国以及世界其他地区促进气候投资。”
报告还特别介绍了中国城市采用的创新做法。例如,无桩共享单车服务从北京市开始迅速壮大,日使用量已达到 5000 万人次,同时也减少了上路的机动车。深圳市采纳了“海绵城市”概念,成功地把城市改造成为了集水区。
全球城市气候投资机会中,绿色建筑将达到 24.7 万亿美元。低碳交通解决方案蕴藏着巨大的投资潜力,如节能公交( 1 万亿美元)和电动汽车( 1.6 万亿美元)。同时,清洁能源( 8420 亿美元)、水( 1 万亿美元)和废物( 2000 亿美元)依然是可持续城市发展的重要组成部分。
应对气候变化是 IFC 的一个战略重点。自 2005 年以来, IFC 从自有账户为气候相关项目提供了 222 亿美元的长期融资,并通过与其他投资者的伙伴关系另外动员了 157 亿美元。这一最新报告是 IFC 2016 年推出的《气候投资机会》 系列报告 的组成部分。
关于IFC IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的领域创造市场、创造机会。2018财年,我们对发展中国家的长期融资达到230亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息 ,请访问 www.ifc.org
保持联系