Share this page

IFC发行新型金融产品,扩大本币融资规模

2013 2 26 日,香港 - 世界银行集团成员 IFC 日前发行了其全球贴现票据项目下的首只人民币计价贴现票据,这一创新型金融产品亦将支持人民币的国际化进程。
这一交易开创同类业务的先河,不仅有助于增加离岸人民币市场上贴现票据的发行量,也有助于本地区私营企业获得更多短期本币融资。
IFC 发行的贴现票据价值约为 5000 万美元,以在香港交付的人民币(也称 CNH )计价。 CNH 债券市场作为一个离岸投资平台,其设立的初衷是鼓励中国与各国之间的贸易往来。 IFC 是首个启动 CNH 贴现票据项目的机构,面向全球有资格的投资者。
“这一贴现票据为在香港市场寻求高信用短期金融产品的投资者引入了一个新的资产类别,也促进了人民币国际化。” IFC 副总裁兼司库华敬东表示, “这也是 IFC 为满足不断增长的本币贷款需求,特别是短期贷款需求而采取的策略之一。”
渣打银行集团执行董事兼亚洲首席执行官 Jaspal Bindra 表示 : " 渣打银行乐于支持 IFC 的又一个人民币创新业务 - 票据贴现项目。这一项目的启动对市场上寻求人民币融资的企业和寻找人民币项目的投资者都有积极意义。我们期待继续参与此项目的发展。”
渣打银行是 IFC 全球贴现票项目的单一安排行也是此次人民币票据发行的单一安排行。
贴现票据是一种短期债务,以低于面值的折扣价发行。贴现票据期限最多一年,通常是由政府支持的机构或信用评级较高的企业借款人发行。人民币票据的期限为 3 个月。
支持中国发展境内资本市场是 IFC 在华的一个战略优先事项。 2005 年, IFC 成为第一个在中国发行熊猫债券的境外发行人,熊猫债券是在中国境内资本市场发行的以人民币计价的债券。 IFC 还曾成功发行点心债,这是在香港资本市场发行的以人民币计价的债券。去年, IFC 承诺了相当于 9800 万美元的本币融资服务,支持对象涵盖医疗保健、可再生能源、中小企业融资改善等领域。
IFC 已设立了美元贴现票据项目和全球贴现票据项目,为其新兴市场私营部门投资活动增加筹资来源。这两个项目的部分筹资所得被用于资助全球贸易融资流动性项目,这是一项针对全球金融危机导致的贸易融资短缺而设立的全球性项目。除以美元和 CNH 发行贴现票据外, IFC 还在研究向其它有短期本币融资需求的新兴市场扩展该贴现票据项目。
IFC 被穆迪和标准普尔评为 3A 级。
关于 IFC( 国际金融公司 )
IFC ( 国际金融公司 ) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在 2012 财政年度,我们的投资总额达到 200 亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org
关于渣打银行
渣打是一家国际领先的银行集团。集团在全球一些最有活力的市场上已经营超过 150 年,其 90% 以上的营运收入和利润来自亚洲,非洲和中东市场。渣打集团在 70 个国家设有 1,700 多个分支机构,为 8 7 千名员工提供令人激动和充满挑战的工作机会。渣打集团致力于建设具长效的可持续业务,并通过坚持高水平的公司管治、履行社会责任、实践环境保护及员工多样化等行动赢得了世界的信任。渣打的文化传承和企业价值都在其品牌承诺“一心做好,始终如一( Here for good )”中得到充分体现。渣打集团有限公司除在伦敦及香港的交易所上市外,还在印度的孟买以及印度国家证券交易所上市。欲了解更多有关信息,请登陆: www.standardchartered.com
保持联系