Share this page

中國香港特別行政區在全球最適宜企業經營的經濟體中位列榜眼

中國香港特別行政區, 2013 10 29 日— 世界銀行集團最新報告發現,中國香港特別行政區仍然是最適宜企業經營且監管環境有利本地企業的地區之一,排名僅在新加坡之後。報告還發現,去年東亞和太平洋地區的 25 個經濟體中有 15 個推行了一項或多項監管改革,為企業營運提供了更大便利。
2014 年營商環境報告:了解中小企業的監管規則》 指出,自 2005 年以來,東亞和太平洋地區的 25 個經濟體中有 24 個為企業營運改善了監管環境。就完善本地企業監管規則而言,在此期間,中國在該地區眾多經濟體中取得的進步最大。
該報告發現, 2012 6 月至 2013 6 月間,香港為降低開公司的成本,取消對本地公司徵收資金稅。但與此同時,香港今年二月對價值由 672 萬至兩千萬的商業樓宇徵收雙倍( 7.5% )的印花稅,提高了樓宇轉讓成本。
“隨著廢除資本稅進一步降低了開辦企業的成本,香港今年仍然表現良好,” 國際金融公司(世界銀行集團致力發展私營部門的成員)東亞和太平洋投資環境項目高級經理 Hans Shrader 說。 “展望未來,對於香港這樣領先的經濟體,繼續改革以維持其世界級的營商氣候是非常重要的。”
除了新加坡和香港特別行政區,其他被列為監管規則最適宜企業發展的十大經濟體還包括(順此序)美國、丹麥、馬來西亞、韓國、格魯吉亞、挪威和英國。本年度報告的案例研究包括:韓國推行履行合約的電子法院系統,馬來西亞的電子繳稅系統和新加坡建立的跨境交易單一窗口系統。
“本年度 《營商環境報告》 首次對緬甸的監管規則加以衡量。在封閉多年之後,該國開始融入全球經濟。”世界銀行集團全球指標與分析主管 Augusto Lopez-Claros 說。 “數據顯示,緬甸的改革範圍很廣且該國正在努力改善企業的監管法規。通過清除阻礙企業建立和成長的瓶頸,政府可培育更有利的營商環境,就像眾多其它的東亞太平洋地區經濟體以往的做法一樣。”
除全球排名之外 ,《營商環境報告》 每年還匯報指標同比增長最高的經濟體。在此項指標中排名前 10 位的經濟體(以提高程度為序)為:烏克蘭、盧旺達、俄羅斯聯邦、菲律賓、科索沃、吉布提、科特迪瓦、布隆迪、前南斯拉夫馬其頓共和國和危地馬拉。但挑戰仍然存在:本年度改進排名的前五位—布隆迪、科特迪瓦、吉布提、菲律賓和烏克蘭—在報告中的營商便利度排名,依然處在下半區。
關於系列 《營商環境報告》
世界銀行與國際金融公司的旗艦產品 -- 《營商環境報告》 ,分析了適用於各經濟體企業整個生命週期的監管規則,其中包括企業的建立和運營、跨境交易、稅收支付和破產清償。營商便利程度綜合排名是基於 10 項指標,其對象包括 189 個經濟體。 《營商環境報告》 並不衡量與公司和投資有關的營商環境的所有方面。例如,該報告並不衡量財政管理的質量,勞動力技能的水平或金融系統的彈性。報告的調查結果引發了全球性政策辯論,促使越來越多的研究機構開始研究公司層面 ​​ 的監管與不同經濟體經濟產出之間的關係。本年度的報告是 《營商環境報告》 系列的第 11 期,其對象包括 189 個經濟體。有關 《營商環境報告》 的詳細信息,請瀏覽 doingbusiness.org doingbusiness.org/Facebook
關於世界銀行集團
世界銀行集團是世界上最大的為發展中國家提供資金和知識的組織。它由五個緊密聯繫的機構組成:國際復興開發銀行 (IBRD) 和國際開發協會 (IDA) 共同構成世界銀行;國際金融公司 (IFC) ;多邊投資擔保機構 (MIGA) ;以及國際投資爭端解決中心 (ICSID) 。每個機構都在抗擊貧困和改善發展中國家人民的生活水平的使命中擔當著各自獨特的角色。欲了解更多信息,請瀏覽 www.worldbank.org www.miga.org www.ifc.org
區域媒體聯繫人:
東亞和太平洋地區
Hannfried von Hindenburg +852 2509-8115 Diana Chung +1(202) 473-8357