Share this page

IFC支持天伦燃气项目拓展,在中国拓宽获得清洁能源的渠道

北京, 2015 5 18 世界银行集团成员 IFC 联合 IFC 资产管理公司所属基金,共同向中国天伦燃气控股有限公司投资 1.5 亿美元,以协助该公司在华扩建其天然气配送基础设施。这项股权投资可望在未来三年大幅提升中国的天然气供应量,尤其是在欠发达城市。相较之煤炭、煤油、汽油等传统燃料,天然气是一种更清洁且更经济的能源。
这笔投资包括 IFC 自有资金 7,500 万美元的和由 IFC 全球基础设施基金所提供的 7,500 万美元。 IFC 全球基础设施基金是一支与 IFC 在发展中国家共同投资基础设施项目的基金,总规模达 12 亿美元,本次交易标志着其第一笔交易。 IFC 全球基础设施基金是 IFC 资产管理公司所属八大投资基金之一。这也是 IFC 及其资产管理公司在东亚地区规模最大的基础设施联合股权投资。
香港上市的天伦燃气董事会主席张瀛岑表示:“ IFC IFC 全球基础设施基金在基础设施投资方面的国际经验可协助我们实现既定目标,即为中国家庭与企业拓宽获取清洁能源的渠道。我们珍视与 IFC 及其全球基础设施基金的合作,他们的投资将助推我们的发展。”
为了让中国三线、四线城市的数百万家庭与工商交通行业获得更多的低碳燃料, IFC 在中国燃气行业开展了一系列投资,此为其中最新一笔。上个月, IFC 宣布向中国燃气控股有限公司提供 3 亿美元的融资组合; 2013 年,它还为新奥能源控股有限公司提供了投资。
IFC 资产管理公司首席执行官 Gavin Wilson 表示:“天伦燃气将是 IFC 全球基础设施基金在亚洲的首笔投资承诺。这家企业参与了中国天然气行业的迅速转型。有机会与这样充满活力的企业开展合作,令我们倍受鼓舞。”
应对空气污染是中国的当务之急。数十年经济迅猛增长,以及煤炭、石油被大量地用作能源,已使众多城市的雾霾加重。尽管仍属化石能源,燃烧天然气更清洁,而且较之于煤炭、木料、重质燃油、汽油、柴油等燃料,天然气的碳密度也更低,使之成为气候智慧型的能源选择。
IFC 东亚及太平洋局局长 Vivek Pathak 表示:“作为一种可持续、环境友好又经济的燃料来源,天然气在中国潜力巨大。我们与天伦燃气的合作既反映了我们对该公司经营模式的支持,也体现了我们为帮助中国实现绿色增长所做的承诺。”
截至 2014 12 月,天伦燃气已在中国 44 座城市获得燃气特许经营权。该公司在甘肃、广东、云南等 10 个省运营 36 座天然气加气站。公司总部位于中国郑州。
关于IFC
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员,也是全球最大的专注于私营部门发展的开发机构。我们与遍及100多个国家的私营企业合作,利用我们的资金、专业知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。2014财年,我们提供220多亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于 IFC 资产管理公司
IFC 资产管理公司是 IFC 全资子公司,利用第三方资本进行投资业务。藉此外部投资者可从 IFC 的专业优势中获益,实现优异的股本回报,并在投资所在国实现积极的发展效果。通过包括 IFC 全球基础设施基金在内的八项投资基金,公司管理 81 亿美元的资本金。了解更多信息,请登陆 www.ifcamc.org
关于 IFC 全球基础设施基金
IFC 全球基础设施基金与 IFC 联合向发展中国家的基础设施项目或企业提供股权投资或股权相关投资。
保持联系