Share this page

IFC与中信建设在非洲合作开发经济适用型住房

内罗毕, 2015 5 29 世界银行集团成员 IFC 和中国的国际建设和工程承包商中信建设有限责任公司( CITICC )共同发起成立了规模为 3 亿美元的投资平台—中信建设(非洲)控股有限公司来开发南部非洲的经济适用型住房。该投资平台将与当地的住房开发商合作并提供长期资金来在未来 5 年内开发 3 万套住房。 IFC 预计每套住房将创造 5 个全职工作岗位—共计将为非洲大陆带来近 15 万个新的就业机会。
快速的城市化进程导致撒哈拉以南非洲地区的住房需求上升。在非洲,每天有超过 4 万人移居城市,但他们之中很多人无法获得住房。肯尼亚的住房缺口预计在 200 万套,尼日利亚为 1700 万套。需求急剧增长,但新的供给仍处于空缺状态。在非洲住房市场上,当地开发商很少具备开发大规模项目的技术实力和融资能力。
IFC 和中信建设的投资平台将同当地的住房公司一起在撒哈拉以南非洲地区开发经济适用型住房项目,每个项目的规模在 2000 8000 套之间。中信建设的过往业绩证明了其在大规模住房项目的施工和交付能力上很有优势。投资平台将从开发肯尼亚、卢旺达和尼日利亚的住房项目起步,并随着业务的发展延伸到其他国家。
“在安哥拉,通过策划、融资、施工和后期运营服务,中信建设成功地在四年内完成了‘凯兰巴凯亚希新城’的建设,该项目包含 2 万套社会住房、基础设施及公用设施。中信建设也在安哥拉成立了 中信百年(安哥拉)职业学校,来教授年轻人其所需要的技艺” ,中信集团总经理助理 / 中信建设董事长洪波女士说到,“中信建设将利用我们在工程经验和交付能力上的优势通过投资平台与 IFC 一起为非洲开发更多的经济适用型住房。”
“撒哈拉以南非洲地区的城市化进程在加快,私营部门在满足对住房的迫切需求方面,可以助政府一臂之力”, IFC 东部与南部非洲局局长奥马尔•赛耶蒂( Oumar Seydi )说到。“该投资平台将提供高质量的经济适用型住房、创造就业机会和为当地承包商带来发展机遇,从而为非洲住房市场带来变革。 IFC 将和金融机构一起为住房抵押贷款和住房融资提供支持以使居民买得起住房。”
新的住房将按照 IFC 的绿色建筑标准来建设,交付的住房将都是环保和可持续的。
世界银行集团预计到 2030 年,全球将有 30 亿人,即世界人口的 40% ,需要新的住房。至今, IFC 已经在 46 个国家开展住房融资投资,金额总计超过 30 亿美元。 IFC 重点关注那些人口中大部分人居住条件不达标并且缺乏信贷条件来支持房屋新建、扩建或改建的地区。
关于 IFC (国际金融公司)
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员,是全球最大的专注于私营部门的发展机构。我们与遍及100多个国家的私营企业合作,利用我们的资金、专业知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。2014财年,我们提供220多亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系
关于中信建设
中信建设有限责任公司是中国中信集团的控股子公司。中信集团是中国最大的综合性企业集团,业务领域覆盖金融、资源能源、制造、工程承包、房地产及基础设施等。 2014 年中信集团在《财富》杂志评选的“世界 500 强企业”排名第 160 位,截至 2014 年的总资产约为 7600 亿美元。
中信建设依托中信集团的综合优势以及国际声誉,形成了工程承包,金融,资源和产业“四位一体”的商业结构,实行“以投融资和为业主提供前期服务为先导取得工程总承包,以工程总承包带动相关产业发展”的经营战略,并且在整个项目周期中,向客户及当地政府提供综合服务。在 2014 年,中信建设在 ENR250 家顶级国际承包商中排名第 46 位。获取更多信息,请访问 www.cici.citic.com