Share this page

G20希翼IFC支持的可持续银行网络“绿化”全球万亿金融资产

2016 年9月5日 出席 G20 杭州峰会的各国领导人对于G20绿色金融研究小组提出的一系列绿色融资发展建议表示支持,并希望IFC支持的可持续银行网络 (SBN) 在实施过程中发挥领导作用。这体现了各方对于金融机构在减缓气候变化,推进环境友好型可持续发展领域的核心作用达成普遍共识。
目前,新兴市场国家的银行资产约为50万亿,其中只有不到10%为绿色融资。SBN的成员来自25个国家,银行资产合计达41.5万亿美元,在推动绿色增长领域可以发挥举足轻重的作用。
SBN成立于2012年,成员为来自新兴市场国家的中央银行、监管机构和行业协会, 致力于积极推动本国金融市场,支持国家气候变化和可持续发展目标。IFC是SBN的秘书处,提供在开发和实施环境、社会和治理 (ESG) 标准方面的专业技术经验. IFC的ESG标准是新兴市场国家融资业务的标杆标准。
SBN的25个成员国中,12个国家制定了相关政策、指引和自愿性原则,将环境和社会风险评估纳入银行的核心信贷业务中,引导资金流向可再生和能效融资等项目,同时测量和报告相应的温室气体减排成效。这一经验被G20绿色金融研究小组采纳,研究小组呼吁SBN加大知识分享和能力建设的力度,扩大成员国规模。
IFC风险和可持续管理副总裁兼法务总监Ethiopis Tafara先生说:“绿色可持续金融是我们可以齐力实现巴黎协定和可持续发展目标的强有力工具之一。SBN正在引领金融市场接纳绿色金融。G20的支持是很好的肯定。”
G20 绿色金融研究小组是在中国担任主席国期间于2016年1月成立的,由中国人民银行和英格兰银行共同主持,由联合国环境规划署担任秘书处工作。
中国人民银行研究局首席经济学家、G20绿色金融研究组联合主席马骏博士指出:“SBN推动国际标准和各国绿色金融标准走向一致,同时为标准的执行开展技术能力建设活动,因而是推广绿色金融的一项重要举措。 G20领导人欢迎G20绿色金融研究组提出的关于推广绿色金融的建议,而其中的建议之一就是扩大像SBN这样的能力建设平台。”
如需阅读G20峰会公报全文,请访问 :
如需下载综合报告和全部GFSG输入文件,请访问: http://g20.org/English/Documents/Current/201608/P020160815359441639994.pdf
关于国际金融公司
国际金融公司是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们60年的经验,在最需要的地方创造发展机会。2016财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近190亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于可持续银行网络
IFC 支持的可持续银行网络 (SBN) 是一个独特的自愿性合作组织,通过向银行监管机构和行业协会提供知识分享和能力建设,正在改变着绿色金融的世界版图。现在,该网络代表25个国家:孟加拉国、巴西、柬埔寨、中国、哥伦比亚、加纳、洪都拉斯、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、约旦、肯尼亚、墨西哥、蒙古、摩洛哥、尼泊尔、尼日利亚、巴基斯坦、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、南非、泰国、土耳其和越南。在可持续银行网络的帮助下,已有12个国家发布了可持续金融的国家政策、指引或自愿原则。更多信息,请访问 www.ifc.org/sbn