Share this page

IFC 报告:多国企业发现托儿福利带来的经济效益

2017年9月28日,北京 —多国企业发现为员工提供托儿服务有助于吸引和留住人才、提高员工工作效率,从而为业务发展带来显著的积极影响,世界银行集团专注于私营部门的成员机构IFC今日发布报告称。
在各国决策者日益重视托儿服务的商业和社会效应之际,IFC发布了这一题为 《解决托儿问题:雇主提供托儿福利的商业案例》 的报告。此前世界银行集团 《女性、商业和法律》 报告研究的50个经济体中,有11个立法要求企业提供幼儿托管服务。即便在没有法规要求的情况下,很多企业也在探索如何为员工提供托儿福利,从而实现更好的商业回报。目前已经立法要求企业提供托儿服务的国家包括巴西、智利、厄瓜多尔、印度、伊拉克、日本、约旦、荷兰、土耳其、乌克兰和越南。
IFC负责混合融资和伙伴关系的副总裁 Nena Stoiljkovic说: “没有女性和男性的全面平等参与,任何国家、社区或经济体都不可能充分发展以及应对21世纪的种种挑战。幼儿托管服务是解决方案的一部分,但很多有意为员工提供这一服务的企业急缺具体实践和收益等信息。 IFC的这份报告填补了这一空白。”
这份报告对来自世界各地的10家企业进行了案例分析。这些企业为员工提供了从托儿所到发放补贴等多种托儿福利方案。报告涉及的企业包括:南非的生鲜公司Afrifresh 、美国的软件公司Akamai、土耳其的重工业公司Borusan、日本的金融机构三菱东京日联银行、土耳其的汽车零部件生产商 Martur、约旦的制衣公司MAS Kreeda Al Safi-Madaba、印度的IT服务公司Mindtree、巴西的烘培公司Pandurata Alimentos Ltda. (Bauducco)、肯尼亚的电信公司Safaricom、德国的健康保健集团 Schoen Klinik。
这些案例表明通过为员工提供托儿服务,企业可以显著降低员工流失率;吸引高素质应聘者和缩短招聘时间;提升员工出勤率、专注度、积极性和责任感,来提高生产效率;改善男女比例,让更多女性走上领导岗位。
优质和优惠的托儿服务被逐渐视为经济增长的重要动力。当在职的母亲和父亲们平等地参与社会劳动时,他们的家庭收入更有可能提高,对企业和经济的增长会产生更大的影响。一般来说,接受早期教育和保健的孩子身体更健康,学业表现更好,长大成人后更有作为。
支持IFC撰写这一报告的战略合作伙伴包括:Care.com、妇女政策研究所(the Institute for Women’s Policy Research)、国际劳工组织、Kidogo、联合国全球契约、联合国妇女署,以及参与IFC“ 解决托儿问题伙伴关系 ”的各家企业。
私营部门为发展中国家提供了大约90%的工作岗位,是创造更多、更好工作机会的重要引擎。IFC不仅致力于缩小就业性别差距,同时希望找到公共部门和私营部门的契合点,为解决托儿问题创造市场条件。这一报告是IFC为此不懈努力的一部分。
关于国际金融公司(IFC)
IFC是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的地区创造市场、创造机会。2017财年,我们对发展中国家的长期融资达到历史性的193亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系:
#IFCMarkets
#TacklingChildcare