Share this page

香港營商便利度排名全球第三

中國香港特別行政區,2014年10月29日— 世界銀行集團最新報告顯示,香港在最友好營商環方面位居新加坡和新西蘭之後,排名全球第三。
今天發布的 《2015營商環境報告:監管效率與質量並重》 發現,在2013年6月到2014年6月期間,香港加強了對少數股權投資者的保護,要求公司董事向董事會其他成員提供更詳細的利益衝突披露。但香港提高了公司註冊費,令開創企業較之前困難。
世界銀行集團東亞太平洋地區貿易和競爭力局經理Wendy Werner說 “香港在保護少數股權投資者和跨境貿易方面表現出眾,在這些領域排名全球第二。在辦理建築許可方面,香港也是全球最便利的城市 香港這樣領先的經濟體應繼續推行監管改革,進一步改善其世界級的投資環境。
《2015營商環境報告》 今年使用的計算方法經過修訂,對189個經濟體的營商便利度排名是基於前沿距離分數。這個指標測量一個經濟體在營商監管方面距離全球最佳實踐的距離,分數越高表示營商環境效率越高,法律制度越強,以100分為滿分。香港的前沿距離分數為84.97,較去年的84.45有所提高。新加坡今年的分數為88.27,較去年的88.30有所下降,而新西蘭的分數為86.91,較去年的86.37有所上升。
今年的報告首次在人口超過一億的經濟體將數據採集範圍增加到兩個城市。在中國,報告現在分析北京以及上海的營商監管狀況;在測量完成監管手續所需的步驟、時間和費用的指標上,不同城市之間的差異很常見。
報告發現,在東亞太平洋地區,本地企業家繼續目睹營商環境有所改善,從2013年6月到2014年6月,該地區各經濟體便實施了24項監管改革 1 。其中很多經濟體還提高了企業納稅的便利度;例如,中國加強了電子申報和繳稅系統,並且取消了對各類公司設立時註冊資本的最低限額。
世界銀行集團 《2015營商環境報告》 主要作者利塔 拉馬略說:“自2005年以來,東亞太平洋地區縮小了與全球良好實踐之間的差距。10年來堅持監管改革,改善了這個地區的營商便利度,也為本地企業家創造了更多商機。”
在東亞太平洋地區的經濟體中,印尼實施了三項監管改革,改善了小企業的發展前景。越南降低了企業所得稅稅率。在蒙古,本地企業平均花在納稅的時間從2013年的每年192個小時縮短為148個小時,比奧地利還短。
本年度營商便利度排名前十的經濟體還包括(順此序)丹麥、韓國、挪威、美國、英國、芬蘭和
澳大利亞。
------------------------------------
1 改革措施數據不包括澳大利亞、日本、韓國和新西蘭,這些國家歸類為經合組織(OECD)高收入經濟體。
關於《營商環境》系列報告
世界銀行集團年度旗艦報告 《營商環境報告》 分析適用於各經濟體中處於生命週期不同階段的企業的有關規定,包括開辦和運營、跨境貿易、納稅和辦理破產等。營商綜合便利度排名根據10項指標的前沿距離分數確定,涵蓋189個經濟體。 《營商環境報告》 並不對影響企業和投資者所處營商環境的所有方面進行測評,比如,營商環境報告並不評估財政管理的質量、宏觀經濟穩定性的其他方面、勞動力的技能水平或金融系統的韌性。報告的結論促進了世界範圍的政策辯論,為各經濟體圍繞企業監管與經濟發展成效之間的關係開展研究創造條件。報告編寫團隊每年都努力改進研究方法和加強數據收集、分析和產出。項目的目標是為世界各國了解和改善企業營商監管環境提供客觀依據,因此要經過縝密的審閱以確保質量和效果。今年的營商環境報告是該系列報告的第12期。如需了解 《營商環境報告》 更多信息,請訪問: doingbusiness.org . 並關注我們的 Facebook doingbusiness.org/Facebook
關於世界銀行集團
世界銀行集團在消除極度貧困和促進共享繁榮的全球努力中發揮關鍵性作用。世行集團由五個機構組成:國際復興開發銀行 (IBRD) 、國際開發協會 (IDA) 、國際金融公司 (IFC) 、多邊投資擔保機構 (MIGA) 和國際投資爭端解決中心 (ICSID) 。這些機構與100多個國家合作,提供融資、諮詢以及其他解決方案,助力各國應對最緊迫的發展挑戰。欲了解更多信息,請登錄: www.worldbank.org www.miga.org www.ifc.org
地區媒體聯繫人:
東亞太平洋地區
Hannfried von Hindenburg +852 2509-8115                Carl Hanlon +1(202) 473-8087
E-mail: hvonhindenburg@ifc.org                         E-mail: chanlon@worldbank.org