Share this page

IFC投资于中国燃气,让更多人受惠于清洁及价格相宜的能源供应

2015年4月30日, 中国香港特别行政区 —世界银行集团成员机构IFC为中国燃气控股有限公司安排了一项共计3亿美元的融资方案,协助中国燃气扩大输送网络,向数以百万计中国家庭提供更便宜及更清洁的能源,以改善他们的生活环境及减少呼吸道疾病。
该方案包括8600万美元的IFC自有资金,以及6400万美元来自IFC联合贷款组合管理计划。该计划是一个新的资金动员平台,为机构投资者提供机会间接参与IFC未来的中长期贷款组合。该融资方案还包括由苏格兰皇家银行承销,19家金融机构参与的1.5亿美元银团贷款。
这些资金将用于支持中国燃气扩大其城市燃气输送基础设施及兴建新的天然气加气站。在工业、家庭和交通运输上改用天然气,有助减少煤及其他碳排放量较高的污染燃料的使用,从而改善人口稠密城市的生活环境。
中国燃气执行主席、董事总经理兼总裁刘明辉表示:“IFC的支持让我们获得所需资金推行扩充计划,包括每年投资逾30个新城市燃气项目,以及兴建200个天然气加气站。 IFC放眼全球的远见及行业专业知识促成了是次多方融资方案。”
中国近数十年的强劲经济增长使数以百万的人民得以摆脱贫穷,但同时也对环境带来了包括空气污染在内的种种挑战。
这一项目是IFC在其专注以天然气作为具经济效益及环保燃料的投资策略之一,借此让更多人有机会获得可靠的能源供应,同时减少污染及温室气体排放。
IFC 石油与天然气业务全球主管Lance Crist表示:“天然气具有庞大潜力可支持中国经济持续发展。IFC的长期融资计划将有助中国燃气在中国城市快速发展的同时,让更多地方能用上清洁能源。
该笔由IFC和苏格兰皇家银行共同安排的银团贷款在银团市场上获得银行的踊跃支持。苏格兰皇家银行亚太区银团市场部主管Aditya Agarwal表示:“这笔银团贷款受到银行的高度关注与重视,致银团获得超额认购,银行承诺金额超出贷款金额的三倍。此足以证明中国燃气不单是一间高质素的企业、更显示苏格兰皇家银行对银团贷款全额包销的信心、IFC对公司的认可,以及银行对IFC B类贷款的信任。”
关于IFC
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员,也是全球最大的专注于私营部门发展的开发机构。我们与遍及100多个国家的私营企业合作,利用我们的资金、专业知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。2014财年,我们提供220多亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。更多信息,请访问 www.ifc.org
保持联系
关于中国燃气
中国燃气控股有限公司(「中国燃气」,股票代号:384)是一家天然气运营服务商,主要于中国大陆从事投资、建设、经营城市燃气管道基础设施,向居民及工商业用户输送天然气和液化石油气,建设和经营加油站和加气站。 主要股东包括:北京控股集团有限公司、韩国最大的能源企业SK集团、英国富地石油、印度政府旗下最大的天然气公司Gail (India) Limited。目前中国燃气在全国已拥有259个天然气项目,其中包括243个城市和地区的管道燃气专营权、13个天然气长输管道项目、1个天然气开发项目及2个煤层气开发项目,以及液化天然气等能源产品的进出口经营权,幷拥有98个液化石油气分销项目。如欲获得更多中国燃气的资讯,请登入公司网址 http://www.chinagasholdings.com.hk