Share this page

IFC携手合作伙伴,共同完善中国绿色建筑评价体系

2017 3 24 日,北京 世行集团成员 IFC 与中国住房和城乡建设部科技与产业发展中心 ( “中心” ) 合作,将 EDGE 软件与中国的绿色建筑评价体系(通常称为“三星体系”)进行对接 , 共同帮助中国绿色建筑评价体系的不断提高完善。该合作成果及未来计划在北京“国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”上进行了发布。
作为 IFC 的一项创新, EDGE 绿色建筑项目为绿色建筑的经济可行性提供了量化的依据,为绿色建筑的推广注入了活力。 EDGE 包括自愿认证体系以及免费的中文软件,可以帮助建筑商快速确定最具成本效益的绿色建筑方案。在本次合作中, EDGE 软件首次引入了合规性报告,以满足中国绿色建筑评价系统的主要指标,同时,软件还设计了一项新的标准,鼓励用地热、水电、风电和生物质能源取代传统的燃煤。
过去半年来,住建部科技与产业化发展中心以及中国各地的顶尖科学家和工程师,与 IFC 的绿色建筑技术团队紧密合作,共同修改了 EDGE 软件界面,丰富了报告的内容及功能,并为匹配近 30 个中国主要城市而进行了数据锐化。这项工作的目的是使 EDGE 软件能够应用到现有的标准体系中,同时,确保对新建建筑物节能量、节水量,以及建筑运营碳排放量的预测尽可能的准确。
该中心绿色建筑发展处副处长及项目负责人宋凌女士说:“这次项目合作旨在将中国绿色建筑标准与国际建筑标准对接,取长补短。为中国不断完善绿色建筑评价体系搭建国际交流平台。”
IFC 驻中国、韩国和蒙古国首席代表安赛蒙说:“ IFC 和住建部科技与发展中心的合作对不断完善中国绿色建筑评价体系有着巨大的价值。我们将共同为中国绿色建筑的发展及应对气候变化做出努力。”
正如国际旅游组织预测的,中国将在 2020 年成为全球旅游人数最多的国家,因此酒店建筑的发展也十分关键。 IFC 和住建部科技与产业化发展中心将在下一个阶段共同研究在中国推广绿色酒店的方式方法。这项合作将以该中心现有的绿色酒店标准为基础,以导则编写和示范项目为手段,促进绿色酒店的推广。
IFC 在绿色建筑领域的工作得到了匈牙利 ( 进出口银行 ) 和瑞士联邦经济总局( SECO )的大力支持。项目资助方匈牙利和瑞士驻华使馆代表也出席了本次会议,并分别介绍了匈牙利、瑞士与中国在经贸方面的友好往来,表达了与中国在绿色建筑等领域开展项目合作的诚挚愿望。
关于国际金融公司( IFC
IFC 是世界银行集团成员之一,是最大的专注于新兴市场私营部门发展的全球性发展援助机构。我们与全球 2000 多家企业合作,利用我们 60 年的经验,在最需要的地方创造发展机会。 2016 财年,我们在发展中国家的长期投资增长到接近 190 亿美元,我们发挥我们在资本、专有知识和影响力方面的作用,帮助私营部门消除极端贫困,促进共同繁荣。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于 EDGE
作为 国际金融公司的一项创新, EDGE 帮助地产开发商以快速、简单和可负担得起的方式建设绿色建筑,树立绿色品牌。 利用免费软件的支持, EDGE 鼓励采用节能、节水的设计方案和以节能方式生产的建筑材料,节省量至少要达到 20 %,这也是 EDGE 认证所采用的标准。 该项目得到了以下捐赠方的慷慨支持:奥地利、加拿大、丹麦、能源管理协助项目、欧盟、芬兰、全球环境基金、匈牙利、日本和瑞士。 有关更多信息,请访问 www.edgebuildings.com
关于住房和城乡建设部科技与产业化发展中心
住房和城乡建设部科技与产业化发展中心成立于1994年,是住房和城乡建设部直属的公共服务单位。其职能主要包括:为住房和城乡建设部行使相关行政职能提供支持保障和服务;完成住房和城乡建设部交办的其他工作任务;开展建筑节能、绿色建筑、城乡减排、住宅产业现代化和建筑工业化方面的技术经济政策、法规研究以及相关技术咨询服务和科研工作;组织实施新技术的评估认证和推广,组织开展相关试点示范项目。
该中心编制了国家级、行业级的标准、规范等研究共计 91 项,承担了国家级、省部级等科研项目类研究共计 220 项,其中21项获得国家科学技术进步奖、华夏建设科学技术奖等。
保持联络