Share this page

IFC 从保诚旗下瀚亚公司筹资5亿美元用于支持新兴市场基础设施

中国香港特别行政区, 2017 6 28 - 世界银行集团成员 IFC 今天与保诚保险集团的亚洲资产管理公司瀚亚投资签署协议,为 IFC 专为新兴市场的基建项目向机构投资者动员资金的一个创新举措筹资 5 亿美元。这一举措称为联合贷款组合管理计划基础设施项目 (MCPP Infrastructure) 瀚亚投资是参与该项目的首个亚洲投资者。签署仪式由香港金融管理局总裁陈德霖主持。
该项目计划在 2021 年之前为实现新兴市场的基础设施现代化而向全球机构投资者筹集 50 亿美元,从而为发展中国家的电力、水务、交通和电信系统的改善开辟新的资金渠道。
IFC 副总裁兼司库华敬东在周三的签署仪式上表示: “建设可持续的基础设施可以改善经济、实现跨境业务和创造新的市场。与瀚亚投资缔结这种新的合作伙伴关系将有助于为亟需基础设施的地区带来可靠的电力、道路和其他关键的基础设施。 IFC 将继续与各国政府以及投资者合作,为发展中国家的基础设施建设动员更多的资源。”
瀚亚投资首席投资官 Virginie Maisonneuve 说:“我们期待与 IFC 在这一项目展开合作。作为一家重视发展中国家的公司,我们长久以来致力于实现新兴市场的全面增长和发展。提升公共意识和基础设施投资是这一战略的重要组成部分。瀚亚投资专注于探索创新和可持续的方案,为其客户带来可观的长期回报。这一合作伙伴关系让我们在为发展中国家的经济和社区做出贡献时,也参与投资可为客户带来引人注目回报的基建项目。”
大多数发展中国家都面临着基础设施功能欠缺、数量不足甚至根本不存在的问题,这导致了人民生活水平的下降,也限制了经济的发展。全球有超过 12 亿人没有电力可以使用,超过 6.6 亿人没有干净的饮用水源,有三分之一的人口缺乏污水处理设施。考虑到亚洲的城市人口到 2030 年时可能会翻一番,基础设施的缺口只会更大。
根据协议 IFC 将发起交易。同时,对于所有与瀚亚投资的投资策略相匹配的交易, IFC 将为瀚亚投资提供联合贷款的机会。
对于这一合作伙伴关系,瀚亚投资的基础设施首席投资官 Tony Adams 表示:“二十国集团和其他全球性机构一直呼吁多边金融机构和私营部门献计献策,帮助全球弥补基础设施融资的差距。这一合作伙伴关系的结构设计开创了一个新的局面,为我们的客户参与新兴市场基础设施贷款组合提供了增信平台,也使我们更有机会和能力为引人注目的基础设施项目直接提供贷款。”
香港金融管理局总裁陈德霖表示:“我很高兴主持IFC与瀚亚投资的签署仪式。两家公司都是金管局基建融资促进办公室(IFFO)的重要合作伙伴。新兴市场需要数以万亿美元计的资金来填补基础设施的缺口,如果不大量引进私营机构资金,单靠公营机构将无法满足这些需求。我们期待能透过IFFO平台推动公营和私营机构持份者更紧密合作,为香港创造更有利环境,促进基础设施投融资。”
MCPP Infrastructure 项目是为希望增加新兴市场基础设施投资的机构投资者设计的。在该项目中, IFC 发起、批准和管理一系列匹配其自有基础设施投资组合的贷款。
在瑞典国际开发合作署( Sida )的支持下, IFC 为该项目的投资提供了有限的第一损失担保,以满足机构投资者所要求的风险回报。该项目的第一个合作伙伴关系是与国际保险公司安联签署的。
关于 IFC
IFC (国际金融公司)是世界银行集团成员,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。通过遍布全球的 2000 多个业务, IFC 利用自身的资金、知识和影响力在最困难的地区创造市场和机会。 2016 财年, IFC 在发展中国家的长期投资接近 190 亿美元,利用私营部门的力量,终结极度贫困和促进共享繁荣。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org
关于 瀚亚投资
瀚亚投资隶属于保诚集团亚洲,是保诚在亚洲的资产管理公司,在 10 个亚洲市场以及北美和欧洲设有办事处,拥有近 2500 名员工,管理资产达 1440 亿美元(截至 2016 12 31 日)。 在“亚洲资产管理”的年度调查中,我们被评为 2016 年度亚洲领先的零售基金管理人。该年度调查以 2016 6 30 日的资产规模为据,对日本、澳大利亚和新西兰以外的基金管理人进行了评比排名。有关瀚亚投资的更多信息,请访问: www.eastspring.com
关于 IFFO
IFFO 是金管局架构的一部分,其目的是透过汇聚主要的相关持份者促进基建投资与融资。 IFFO 的职能是:
提供一个资讯交流和经验分享的平台;
提升基建投融资方面的技能和知识;
推广市场及产品发展;及
促进基建投融资活动。
金管局既肩负促进香港国际金融中心地位的职能,随着 IFFO 的成立将可在促进基建投资及其融资上发挥重要作用。有关 IFFO 详细资料,请浏览: http://www.iffo.org.hk .
保持联系