Share this page

IFC在东亚及太平洋地区投资达34亿美元,支持基础设施、绿色发展,创造就业岗位超过50万

2018年10月9日,香港特别行政区 —世界银行集团成员IFC,2018财年在东亚及太平洋地区的投资承诺金额达34亿美元,有力激发了该地区私营部门的蓬勃发展, 通过创新、创造就业、建设基础设施的方式,保证了发展的可持续性。
在本财年,IFC通过自有账户提供了20亿美元融资,同时从其他投资者处动员了14亿美元资金。在IFC的支持下,各类工商企业创造了超过55万个工作岗位,为440万人提供了电力供应,为960万人提供了用水服务,改善了71万农村人口的生活。
东亚及太平洋地区快速的城镇化进程和日益增长的商业活动带动了大量基础设施建设需求,与此同时,该地区也是全球温室气体排放的主要来源,对自然灾害和气候变化的影响极其缺乏抵御能力。
IFC东亚及太平洋局局长潘伟凯指出: “面对各国公共资源均十分有限这一局面,IFC积极寻求解决方案,动员所有可能的资金渠道、创新和专业知识,帮助各国应对挑战。IFC正在发掘新兴市场的市场机会,创造就业,希望在融资、基建、医疗、教育等领域降低成本,提高服务效率,从而保持增长的可持续性。”
IFC对该地区绿色债券的发展助益良多。IFC带领世界银行集团, 帮助斐济成为世界上第一个发行主权绿色债券的新兴市场国家 ,其所筹集的5千万美元将用于该国的气候变化应对措施。IFC 是 BDO Unibank Inc.银行1.5亿美元绿色债券的唯一投资人 ,这是商业银行在菲律宾发行的第一支绿色债券,也是IFC首次对该地区金融机构进行此类投资。此外,IFC在 泰国 印度尼西亚 也开展了类似的投资活动。IFC的另一创新举措是发行了以 菲律宾比索定价的绿色债券 ,金额折合美元约为9千万,用以支持菲律宾的资本市场和气候变化投资。
在越南这个只有35%的人口可以享用自来水的国度, IFC向首批私营水务公司之一的DNP Water JSC公司提供1530万美元的贷款 ,用以增加偏远城市居民住户的清洁水供应。
鉴于私营部门贡献了该地区90%的工作机会,IFC一直不断加强对该地区中小企业的支持,以此推动就业这一减贫利器不断增长。IFC 为印度尼西亚 PT Surya Semesta Internusa Tbk (SSIA) 公司 提供的1亿美元贷款组合,将帮助在西爪哇省苏横县新建一个占地面积达2000公顷的绿色工业区,创造的就业机会将超过3万4千个。IFC向 慕容集团有限公司 发放的贷款,帮助这家家具企业在柬埔寨西哈努克经济特区建立现代化的生产设施,为当地带来约800个工作岗位。
在老挝人民民主共和国,IFC与泰国的TMB银行合作, 向老挝爱喜利达银行提供910万美元贷款 ,帮助这家银行改善中小企业融资,特别是女性中小企业融资。据估计,在2017年里,IFC对东亚及太平洋地区银行业的促成了1600万笔中小微企业贷款,贷款总额达2090亿美元。
除融资外,IFC还向该地区的政府部门和私营企业提供咨询服务,帮助建立良好的营商环境,完善可持续标准。截至18财年末,IFC在东亚及太平洋地区有108个进行中的咨询服务项目,金额总计2.441亿美元。
19财年,IFC将与世行集团其它成员协调合作,继续以 扩大私营融资以解决发展挑战 为战略目标。通过与政府合作改善营商环境,动员世行集团内部资源,IFC正在多个国家的多个行业促进私营部门投资,例如,缅甸、菲律宾、巴布亚新几内亚、老挝人民民主共和国和越南的电力行业;印度尼西亚、巴布亚新几内亚、所罗门群岛和斐济的旅游业;以及越南的农业领域等。  
此外, 香港金融管理局向“联合贷款组合管理计划”承诺出资10亿美元 ,IFC因而可以在该地区为更多项目提供融资。在为中国的高等教育、职业教育提供了2亿美元资金之后,IFC还将加大对健康和教育的投资。IFC在该地区的战略重点也将成为10月在印度尼西亚巴厘岛举行的“ 2018年国际货币基金组织和世界银行集团年会” 的重要议题。
关于IFC
IFC是世界银行的姊妹机构,为世界银行集团成员之一。IFC也是全球最大的专注于新兴市场私营部门发展的国际开发机构。我们与全球2000多家企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,在世界最困难的领域创造市场、创造机会。2018财年,我们对发展中国家的长期融资达到230亿美元,有力调动了私营部门的力量,参与消除贫困,促进共享繁荣。更多信息 ,请访问 www.ifc.org
保持联系