Share this page

IFC、蚂蚁金服、高盛“巾帼圆梦”计划推出中国首个女性互联网金融贷款服务 支持女性创业

2015年1月27日, 北京 -世界银行集团成员机构国际金融公司(IFC)、蚂蚁金融服务集团(蚂蚁金服)与高盛“巾帼圆梦” 万名女性创业助学计划( 10,000 Women )今天在北京推出中国首个专门的女性互联网金融贷款服务项目。
这一服务是通过互联网信贷帮助中国小微企业及女性创业者改善融资问题的战略合作的一部分,27日,IFC、蚂蚁金服及高盛“巾帼圆梦”计划就此项战略合作举行了发布会。
IFC将通过“高盛‘巾帼圆梦’-IFC女性企业家融资工具”向蚂蚁金服旗下的蚂蚁微贷提供5亿元人民币的信贷资金专门用于女性企业家贷款。这笔资金将定向投放给蚂蚁微贷平台上的女性用户,就此扶持她们在面对难以获得银行贷款的境况下使创业得以持续。高盛“巾帼圆梦”-IFC女性企业家融资工具是首个专为女性拥有的中小企业提供融资的全球性项目。蚂蚁微贷平台上拥有大量的女性贷款用户,目前蚂蚁微贷的用户主要来自于阿里巴巴集团旗下的淘宝网、天猫等电商网站。
蚂蚁金服首席执行官彭蕾表示,中国女性对中国的经济增长至关重要。她们对事情充满热情,往往是值得信赖的企业家。我们的平台上造就许多成功的妇女创业故事,我们希望能够提供多方面的支持,让她们能够进一步拓展自己的事业。通过和IFC、高盛“巾帼圆梦”计划携手,我们得以将我们的服务提供给更多女性,让她们有机会发挥更大潜能,追求事业上不断的成功。
蚂蚁金服旗下的蚂蚁微贷是互联网金融创新的典型形态之一,其借助互联网和大数据技术设立在线信用评级系统,依据小微企业积累在主要电子商务平台的交易数据来评估企业信贷资格。用户在蚂蚁微贷的平台上申请贷款时,无需进行任何担保和抵押,只要在信用额度内便可实时获得贷款。
IFC执行副总裁兼首席执行官蔡金勇表示:“互联网科技能够简化借贷程序,令小微企业更容易并以较低成本获得贷款。世界银行集团致力于在2020年前普及金融服务,要实现此目标,扩展小微信贷业务将尤为关键。”
IFC此前已向蚂蚁金服提供总值人民币10亿元的信贷额度,协助其拓展小微信贷业务,上述合作也是IFC首次投资蓬勃发展的中国互联网金融行业。这两个项目均符合IFC在新兴市场推广普惠金融和女性金融的使命。蚂蚁金服和高盛同样致力于支持小微企业的成长。
“通过‘巾帼圆梦’计划的成效,我们切身体会了投资于女性能直接促进经济增长和社会繁荣”,高盛基金会主席John F.W. Rogers谈道。“协同我们的合作伙伴,我们为企业家创造了更多机会,为女性企业家最主要的发展障碍之一提供了解决方案、为她们开拓了繁荣发展所需要的资金渠道。
截至上一财年(2014年3月底),蚂蚁微贷已累计为超过70万家小微企业解决融资需求,累计投放贷款额度超过1900亿元。
蚂蚁金服副总裁俞胜法认为,与IFC和高盛“巾帼圆梦”计划的合作将显著提升蚂蚁微贷的服务能力,为更多小微企业提供资金支持,帮助他们拓展业务及创造就业,提升金融服务的普惠性。
关于IFC
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,是全球最大的专注于私营部门的发展援助机构。我们与遍及100多个国家的私营企业合作,利用我们的资金、专有知识和影响力,帮助消除极端贫困,促进共同繁荣。 2014财年,我们提供近220亿美元融资,用于改善发展中国家人民生活,应对最为紧迫的发展挑战。更多信息,请访问 www.ifc.org
关于蚂蚁金服
蚂蚁金融服务集团正式成立于2014年10月,专注于服务小微企业与普通消费者。基于互联网的思想和技术,蚂蚁金服致力于打造一个开放的生态,与金融机构一起,共同为未来社会的金融提供支撑,实现“让信用等于财富”的愿景。蚂蚁金融服务集团旗下业务包括支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁微贷、网商银行(筹)等。
关于蚂蚁微贷
蚂蚁微贷为小微企业和网商个人创业者提供互联网化、批量化、数据化的小额贷款服务,致力于帮助小微企业解决融资难题,用信用创造财富。其前身为蚂蚁微贷。
以小为美——这是蚂蚁微贷从事小额信贷业务最基本的理念。蚂蚁微贷将自己所服务的对象锁定在小微企业,以100万以下的贷款为业务主体。
蚂蚁微贷践行“让信用等于财富”的使命。相信小微企业,帮助诚信经营的企业,让其积累的信用发挥出价值,是蚂蚁微贷产品开发、服务决策的基本理念之一。
通过依托网络和数据的微贷技术创新,尤其是基于电子商务平台上海量的客户信用数据及行为数据,蚂蚁微贷实现向小微企业群体批量发放“金额小、期限短、随借随还”的纯信用小额贷款。目前,蚂蚁微贷正逐步将其互联网信贷技术、大数据能力分享给更多的社会机构,吸引、推动更多资源共同服务小微企业群体。
关于高盛“巾帼圆梦”万名女性创业助学计划
高盛“巾帼圆梦”计划旨在通过向全球 1 万名资源匮乏的女性提供商业和管理教育以及辅导和社交机会,带动共同的经济增长。“巾帼圆梦”计划通过与90家学术机构和非盈利组织合作,已使43个国家的女性受益。目前此计划在中国已培训来自31个省、市、自治区以及直辖市的2,200余名女性创业者。
2014年,高盛“巾帼圆梦”计划与国际金融公司(IFC)联手成立了全球首个服务于由女性拥有的中小企业的融资工具,从而增加女性企业家的融资途径并促进在发展中国家的借贷发展。女性企业家融资工具”(Women Entrepreneurs Opportunity Facility)将由高盛基金会和IFC共同出资,通过来自其他公开和私人共同投资者的投资募集高达6亿美元的资金。这笔资金将使大约10万名女性企业家从中受益。