Share this page

IFC поддерживает трансформацию сектора хлопководства в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан, 3 марта, 2017 —IFC, входящая в Группу Всемирного банка, начинает в Узбекистане новую консультационную программу с целью помочь фермерам, выращивающим хлопок, повысить эффективность производства, снизить нагрузку на окружающую среду и улучшить практики трудовых отношений. Эта программа - часть комплексных усилий корпорации по содействию ускорению экономического роста Узбекистана за счет модернизации одного из наиболее важных секторов.
Программа поможет фермерам повысить качество и производительность выращивания хлопка путем внедрения принципов ответственного производства. На первом этапе IFC поможет внедрить принципы ответственного производства хлопка и систему их постоянного улучшения в 12 фермерских хозяйствах в Ферганской и Джизакской областях. Затем программа будет расширена на 3000 хозяйств, после чего будет распространена по всей стране.
«Высокое качество узбекского хлопка хорошо известно на мировом рынке», - отметил Моаззам Мекан (Moazzam Mekan), региональный менеджер IFC по Средней Азии. «Помогая производителям хлопка внедрять принципы устойчивого производства, IFC поможет снизить обеспокоенность по поводу риска принудительного труда, будет содействовать привлечению инвестиций в этот сектор и позволит производителям выйти на новые экспортные рынки. Все это, в свою очередь, даст импульс модернизации сельского хозяйства, созданию рабочих мест и усилению экономического роста в стране.»
В ходе реализации проекта, IFC будет тесно сотрудничать с Холдинговой Компанией «Узпахтасаноатэкспорт», Министерством сельского хозяйства, Ассоциацией фермеров, Федерацией профсоюзов, Международной организацией труда и СП «Indorama Kokand textile» (инвестиционным клиентом IFC).
Проект будет реализован при финансовой поддержке многолетнего партнера IFC, венгерского EXIM Bank.
Узбекистан стал членом IFC в 1993 году. С 1996 года IFC инвестировала в стране $144,7 миллионов, в том числе $12,9 миллионов мобилизованных средств, в 28 проектов в финансовом секторе, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Кроме того, IFC поддержала $34,1 миллиона внешнеторговых операций через свою программу финансирования внешней торговли. По состоянию на 30 июня 2016 года, инвестиционный портфель IFC в Узбекистане составлял $50,7 миллионов в финансовом и секторе и промышленности.
Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена на поддержку частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наш шестидесятилетний опыт, чтобы создавать возможности там, где это необходимо. В 2016 финансовом году мы инвестировали на развивающихся рынках почти $19 миллиардов, предлагая частному сектору наши капитал, экспертизу и влияние для решения важнейших задач в области искоренения крайней бедности и повышения всеобщего благосостояния. За дополнительной информацией обращайтесь на www.ifc.org .