Share this page

IFC усиливает партнерство с Банком «Ипак Йули» для увеличения поддержки торговли в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан, 28 февраля 2020 г. – Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, предоставляет  механизм гарантирования торгового финансирования  Банку «Ипак Йули» с целью помочь банку увеличить финансирование международной торговли в рамках поддержки усилий по модернизации экономики и стимулированию роста.
В соответствии с этим соглашением Банк «Ипак Йули» становится третьим узбекским банком, присоединившимся к Глобальной программе IFC по финансированию торговли (GTFP). IFC будет поддерживать деятельность Банка «Ипак Йули» в области торгового финансирования путем предоставления гарантий частичного или полного покрытия платежных рисков по отдельным экспортно-импортным операциям клиентов Банка. Гарантии IFC помогут клиентам Банка «Ипак Йули» получить доступ к источникам международного торгового финансирования и содействовать  увеличению трансграничной торговли, которая имеет важное значение для местного рынка.
«Сотрудничество с IFC поможет нам расширить контакты с компаниями-экспортерами и импортерами, а также увеличить объёмы торгового финансирования, тем самым предоставляя клиентам банка больше возможностей по осуществлению международной торговли», - отметил Саидаброр Сайдахмедов, Председатель Правления Банка «Ипак Йули».
«Линия по торговому финансированию Банку «Ипак Йули» является частью нашей поддержки Правительства Узбекистана в реформировании банковского сектора страны и усилий по расширению доступа к финансам для малых и средних предприятий. Наше партнерство будет содействовать  внедрению  эффективных бизнес-моделей, которые помогут улучшить доступ к финансированию торговли для местных компаний», - сказала Кассандра Колберт, региональный руководитель IFC в Центральной Азии.
Глобальная Программа IFC по торговому финансированию с общим объёмом в 5 млрд. долл. США  содействует снижению рисков путем предоставления гарантий по торговым обязательствам банков в развивающихся рынках. С момента своего создания Программы в 2005 году, IFC  выпустила более 63 000 гарантий по финансированию торговых операций, содействуя развитию различных секторов, включая инфраструктуру, сельскохозяйственный сектор, здравоохранение, а также многие другие сектора. В рамках деятельности IFC по развитию торговли было поддержано торговых операций на сумму более чем 180 млрд. долл. США в более чем 90 странах мира.
Индивидуальные гарантии, предоставляемые IFC в рамках GTFP зависят от конкретной транзакции и могут быть подкреплены различными базовыми инструментами, такими как аккредитивы, векселя, связанные с торговлей, принятые векселя, векселя, гарантии, облигации с заявкой и исполнением, а также гарантии авансовых платежей. Гарантии могут выдаваться в поддержку всех торговых сделок частного сектора, которые соответствуют критериям IFC.
С 2018 года IFC активно сотрудничает с Банком «Ипак Йули», являющимся одним из крупнейших частных банков в Узбекистане, и предоставила Банку финансирование в размере 15 миллионов долларов США.
Об IFC
Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного Банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2,000 частных предприятий по всему миру и, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создаем новые рынки и возможности там, где они наиболее необходимы. В 2019 финансовом году мы предоставили долгосрочное финансирование в развивающихся странах на сумму более 19 миллиардов долларов, тем самым привлекая мощный потенциал частного сектора к искоренению крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org .
Stay Connected