Share this page

IFC оказывает содействие АИКБ «Ипак Йули» в управлении рисками и увеличении кредитования в национальной валюте

Ташкент, Узбекистан, 18 мая 2020 г. – Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, и АИКБ «Ипак Йули» подписали соглашение, позволяющее банку эффективнее управлять валютными рисками и увеличить финансирование в национальной валюте для малых и средних предприятий, которые играют ключевую роль в экономическом развитии Узбекистана.
В соответствии с соглашением, IFC и АИКБ «Ипак Йули будут осуществлять операции валютных свопов в соответствии с генеральным соглашением Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), являющееся стандартным документом по регулированию внебиржевых операций с деривативами. Это позволит банку хеджировать (страховать) свои ресурсы в иностранной валюте и эффективнее балансировать свои активы и пассивы. IFC является единственным международным финансовым учреждением, предоставляющей местным банкам в Узбекистане такой инструмент управления рисками.
«Это первое соглашение такого рода, подписанное банком «Ипак Йули» в целях наращивания ресурсов банка путем использования деривативных финансовых инструментов. Сотрудничество с IFC позволит расширить кредитование наших клиентов в национальной валюте путем эффективного снижения финансовых рисков и управлением валютными рисками», - сказал Саидаброр Сайдахмедов, Председатель Правления АИКБ «Ипак Йули».
Кассандра Колберт, Региональный менеджер IFC по Центральной Азии, отметила: «Данное соглашение демонстрирует, что IFC солидарна со своими партнерскими банками и готова поддержать их при любых обстоятельствах. Банк «Ипак Йули» сможет лучше управлять валютными рисками и продолжить кредитование в национальной валюте предприятий, которые нуждаются в финансировании. Это критически важно в эти дни, когда бизнес особенно уязвим из-за глобального воздействия кризиса, вызванного COVID-19».
IFC сотрудничает с АИКБ «Ипак Йули», одним из крупнейших частных банков в Узбекистане, с 2018 года путем предоставления банку финансирования в размере 15 миллионов долларов США, номинированных в узбекских сумах.
Об IFC
Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2000 частными предприятиями по всему миру и, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создаем новые рынки и возможности там, где они наиболее необходимы. В 2019 финансовом году мы предоставили долгосрочное финансирование в развивающихся странах на сумму более 19 миллиардов долларов, тем самым привлекая мощный потенциал частного сектора к искоренению крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния. Подробная информация: www.ifc.org .
Об АИКБ «Ипак Йули»
Акционерный инновационный коммерческий банк «Ипак Йули», основанный в 1990 году, является первым частным банком в Узбекистане. Предоставляет широкий спектр банковских услуг розничным и корпоративным клиентам через хорошо развитую сеть, состоящую из 16 филиалов и 36 экспресс-центров в восьми регионах Узбекистана. Банк «Ипак Йули» постоянно стремится к росту своего бизнеса, расширяя клиентскую базу, региональное присутствие банка, увеличивая количество и виды услуг для удовлетворения потребностей каждого клиента.
Оставайтесь на связи: