Share this page

IFC, Highland Capital поддерживают малый и средний бизнес в Кыргызской Республике

Бишкек, Кыргызская Республика, 18 сентября 2018 г .—IFC, входящая в Группу Всемирного банка, при содействии Механизма поддержки частного сектора (PSW) Международной ассоциации развития (МАР) инвестирует 8 миллионов долларов США в первый фонд прямых займов инвестиционной компании «Highland Capital» для расширения финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в Кыргызской Республике.
Финансирование состоит из 4 миллионов долларов из собственных средств IFC и 4 миллионов долларов, предоставляемых PSW МАР.  
Новый фонд «Highland Private Equity and Mezzanine Fund» (HPEMF) с размером в 15 миллионов долларов США является первым институциональным фондом прямых инвестиций в Кыргызской Республике. Фонд будет предоставлять прямые инвестиции в акционерный капитал и мезонинные инвестиции в размере от 800 тысяч долларов США до 5 миллионов долларов США местным предприятиям в сфере услуг, сельскохозяйственной переработки, частной медицины, образования, телекоммуникаций, медиа и технологии. Это позволит предприятиям получить доступ к более рискованным формам финансирования.
Жумашукуров Чолпон, старший партнер Highland Capital, сказал: «Мы очень рады привлечь в страну институциональных инвесторов с такой высокой репутацией как IFC. Мы также благодарны Эмилю Уметалиеву и Грегори Серрурьер за их веру в нашу команду и поддержку нашего фонда. Наш инвестиционный подход позволит компаниям получить новые виды инвестиций».
Финансирование IFC поможет фонду предоставить прямые инвестиции в акционерный капитал и мезонинные инвестиции до 15 предприятий, а также содействовать им в развитии системы менеджмента и корпоративного управление.
«Данная инвестиция IFC является частью нашей программы по увеличению инвестиций в малые и средние предприятия, а также содействует в становлении местного рынка фондов прямых инвестиций», - отметила Кассандра Колберт, региональный руководитель IFC по Центральной Азии. «Поддерживая первый фонд прямых инвестиций в стране, мы надеемся, что другие зарубежные инвесторы, рассматривающие инвестиции в кыргызские фонды прямых инвестиций, последуют нашему примеру».
Highland Capital ставит целью привлечь дополнительных инвесторов для увеличения размера фонда до 30 миллиона долларов США до августа 2019 года. Другими инвесторами фонда также являются Грегори Серурьер, первый зарубежный инвестор, и Эмиль Уметалиев, известный успешный предприниматель.
О Highland Capital
Highland Capital инвестиционная компания, предоставляющая прямое и мезонинное финансирование МСБ, а также содействую в наращивании их потенциала и расширения деятельности. Компания управляется командой из специалистов по вопросам инвестиций под руководством Чолпона Жумашукурова и Эльдана Усубакунова. Чолпон Жумашукуров имеет 10-ти летний опыт работы в сфере управления инвестициями в Кыргызской Республике и за рубежом. Дополнительная информация: www.highland.kg .
Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наш капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать рынки и возможности в развивающихся странах по всему миру. В 2018 финансовом году мы предоставили $23 миллиарда долгосрочных инвестиций развивающимся странам, усиливая потенциал частного сектора по искоренению бедности и повышению всеобщего благосостояния. Дополнительная информация: www.ifc.org .
О Механизме МАР по поддержке частного сектора (PSW)
В рамках 18-го пополнения ресурсов МАР Группой Всемирного банка был создан Механизм поддержки частного сектора (PSW) для привлечения инвестиций частного сектора в беднейшие и наиболее уязвимые страны. Признавая ключевую роль частного сектора в достижении ЦУР и решении задач МАР-18, PSW предоставляет льготное финансирование совместно с инвестициями IFC и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). Льготное финансирование будет содействовать уменьшению инвестиционных рисков и препятствий, чтобы увеличить приток инвестиций частного сектора в развивающиеся рынки. Дополнительная информация: https://ida.worldbank.org/financing/replenishments/ida18-overview/ida18-replenishment/ida18-private-sector-window
Оставайтесь на связи: