Share this page

IFC помогает Узбекистану улучшать электроснабжение через проекты государственно-частного партнерства

Ташкент, Узбекистан, 1 октября 2019 г . — Сегодня Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, подписала соглашение на оказание консультационных услуг Узбекистану по вопросам структурирования и конкурсных торгов по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) на строительство паро-газовой установки мощностью 1300 мегаватт в Сырдарьинской области.
«Успешная реализация этого проекта государственно-частного партнерства повысит стабильность электроснабжения и позволит более эффективно использовать природный газ», - отметил руководитель Агентства по развитию государственно-частного партнерства Узбекистана Голиб Холджигитов. «Процесс конкурсных торгов также установит стандарты прозрачности, что повысит доверие инвесторов и принесет экономию в закупках по проектам ГЧП в различных секторах экономики в ближайшие годы».
В качестве трансакционного советника IFC окажет поддержку правительству в разработке проекта государственно-частного партнерства, что привлечет ведущих частных инвесторов для разработки проекта и соответствующего распределения рисков между государственным и частным секторами. Правительство выберет инвестора для проекта в процессе конкурсных торгов, которые будут проводиться в соответствии с передовой практикой. Данный проект государственно-частного партнерства призван помочь модернизировать стареющую энергетическую инфраструктуру Узбекистана и обеспечить население и предприятия бесперебойным электроснабжением. Данная цель проекта является ключевой для Узбекистана, в котором рост спроса на энергию к 2030 году, по оценкам Группы Всемирного банка, вырастет до 50 процентов.
Этот проект является частью более широких усилий IFC в поддержку инвестиций частного сектора в сектор энергетики Узбекистана.
«Узбекистан, как и многие страны с развивающейся экономикой, имеет ограниченный объем средств, которые он может потратить на столь необходимые инфраструктурные проекты», - сказала региональный директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлёмер. «Привлекая капитал и опыт частного сектора, страна может стимулировать развитие крупных инфраструктурных проектов, что послужит улучшению бизнес-среды и повышению качества жизни населения».
Узбекистан, самая густонаселенная страна в Центральной Азии, в настоящее время переживает беспрецедентные экономические преобразования. IFC поддерживает процесс реформ, осуществляемых новым правительством, предоставляя как инвестиционную поддержку, так и консультационные услуги во многих ключевых областях. В настоящее время IFC в Узбекистане управляет инвестиционным портфелем в 58 млн. долларов США. Основные инвестиции сосредоточены в финансовом секторе и текстильной отрасли. Консультативные услуги IFC предоставляются в рамках шести проектов, направленных на оказание помощи стране в приватизации государственных предприятий, включая два государственных банка, преобразовании хлопкового сектора, развитии и диверсификации финансового рынка, а также содействии повышению энергоэффективности в химической промышленности и пилотном осуществлении сделок ГЧП в секторах возобновляемых источников энергии и здравоохранения.
ОБ IFC
Международная Финансовая Корпорация, входящая в Группу Всемирного Банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2,000 частных предприятий по всему миру и, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создаем новые рынки и возможности там, где они наиболее необходимы. В 2019 финансовом году мы предоставили долгосрочное финансирование в развиваюсщихся странах на сумму более 19 миллиардов долларов, тем самым привлекая мощный потенциал частного сектора к искоренению крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org .
Оставайтесь на связи с нами