Share this page

IFC предоставляет $35 миллионов лидирующему банку Украины

Киев 14 декабря, 2004 – Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение Группы Всемирного банка, подписала соглашение с банком Аваль, крупнейшим банком страны со 100% украинским капиталом, о предоставлении финансирования общим объемом $35 миллионов в виде кредита и субординированного кредита, который представляет собой дополнительный капитал.  
Эдвард Нассим (Edward Nassim), Директор департамента Центральной и Восточной Европы IFC, отметил: “Эта инвестиция отражает стратегию IFC, которая заключается в поддержке местных банков и финансовых институтов, придерживающихся лучших международных стандартов работы. Инвестиция в банк Аваль будет способствовать дальнейшему укреплению его позиций в банковском секторе страны и сделает его примером для других банков.”
По словам Юрки Коскело (Jyrki Koskelo), Директора департамента финансовых рынков IFC, “IFC всегда рада возможности поддержать местные динамично развивающиеся финансовые институты. Мы намерены тесно сотрудничать с банком Аваль и поддерживать его рост и диверсификацию деятельности.”
Олександр Деркач, Председатель Совета директоров банка Аваль, добавил: “Мы высоко ценим поддержку IFC, которая имеет много достоинств. В частности, долгосрочное финансирование, дополнительный капитал и доступ к мировым стандартам работы. Мы надеемся в полной мере воспользоваться этими возможности для развития банка в долгосрочной перспективе.”
Банк Аваль был создан в 1992 и на сегодняшний день является крупнейшим украинским банком по размерам активов. Он работает как универсальный банк, предлагающий корпоративное обслуживание, а так же услуги малому и среднему бизнесу и частным лицам через разветвленную сеть 1400 отделений. Банк обслуживает более 211 тысяч корпоративных клиентов и 3,2 миллиона физических лиц.  
Миссия Международной финансовой корпорации (www.ifc.org) – привлечение иностранных инвестиций в частный сектор стран с переходной экономикой, что способствует улучшению условий жизни людей. IFC финансирует проекты в частном секторе, мобилизует капитал на международных финансовых рынках, помогает клиентам повысить социальные и экологические стандарты на предприятиях и оказывает техническое содействие правительствам и частным компаниям. С момента своего создания в 1956 году по 30 июня 2004 года IFC инвестировала более $44 миллиардов собственных средств и привлекла еще $23 миллиарда в виде синдицированных кредитов для финансирования 3 143 компаний в 140 странах.  По состоянию на конец 2004 финансового года (30 июня 2004 года) инвестиционный портфель IFC составлял $17,9 миллиардов собственных средств и $5,5 миллиардов в виде синдицированных кредитов.
Украина стала членом IFC в 1993 году. На сегодняшний день IFC инвестировала в стране $149 миллионов в 15 проектов.  IFC значительно расширила инвестиционную программу в Украине в 2003-2004 годах, инвестировав $72 миллиона в агробизнес, финансовый сектор и производство. Кроме того, с 1992 года IFC осуществляет в стране широкомасштабную программу технического содействия. В частности, IFC сыграла большую роль в проведении малой приватизации, приватизации объектов незавершенного строительства, земельной и большой приватизации. В настоящее время при донорском финансировании осуществляются программы по развитию корпоративного управления, лизинга, агробизнеса, совершенствованию деловой среды и развитию малых и средний предприятий.