Share this page

Страны Восточной Европы и Цетральной Азии лидируют в мире по улучшению регулирования предпринимательской деятельности

Вашингтон, 20 октября 2011 года—Новый доклад Международной Финансовой Корпорации и Всемирного Банка подтверждает, что девятый год подряд Восточная Европа и Центральная Азия опережает другие регионы в улучшении регуляторной системы для предпринимателей.
Вышедший сегодня доклад «Ведение бизнеса 2012: Ведение бизнеса в более прозрачном мире» оценивает регуляторные нормы, которые влияют на местные фирмы в 183-х странах, и составляет рейтинг этих стран в 10-ти областях регулирования предпринимательской деятельности, включая: создание предприятий, разрешение неплатежеспособности и международная торговля. Содержание доклада было расширено в этом году для того, чтобы включить показатели по подключению к системе электроснабжения.
За прошлый год, 21 из 24 стран улучшили регуляторные нормы для местных фирм путем внедрения в общей сложности 53 реформ в таких областях, как разрешение неплатежеспособности, получение разрешений на строительство, обеспечение исполнения контрактов и защита инвесторов. На фоне глобального экономического кризиса 40 процентов стран региона, улучшили процедуры разрешения неплатежеспособности путем реализации таких мер, как изменения в закон о банкротстве.
Занимая в целом 16-ое место, Грузия лидирует в регионе в сфере создания наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. Грузия продолжила свою широкую программу реформ путем упрощения процедуры создания предприятий и расширения доступа к кредитным ресурсам. С 2005 года страна приняла новый кодекс о компаниях и таможенный кодекс, обновила реестр собственности, провела обширную судебную реформу и реформировала институт кредитного бюро.
Армения поднялась на шесть позиций в мировом рейтинге, достигнув 55-го места путем внедрения пяти регуляторных и институциональных реформ в период с июня 2010 года по май 2011 года.  Это лучший показатель по количеству реформ в регионе. Кипр поднялся на 40-ое место путем укрепления защиты прав инвесторов.
Российская  Федерация упростила процедуру регистрации собственности, сократила количество документов, необходимых для торговли, а также  снизила расходы,  связанные с подключением к системе электроснабжения путем пересмотра тарифов на подключение. Грузия, Латвия, бывшая Югославская Республика Македония, Молдова, Российская Федерация и Украина, каждая из этих стран реализовала четыре регулятивные реформы.
Новые данные показывают, что улучшение доступа к информации в сфере регулирования предпринимательской деятельности помогает предпринимателям. «Повышение прозрачности и улучшение доступа к нормативной информации, являются важными интсрументами для создания здорового бизнес климата", отметила Сильвия Солф, ведущий автор доклада. "На сегодняшний день 60 процентов стран в Восточной Европе и Центральной Азии обеспечивают легкий доступ к информации о государственных пошлинах или требованиях к документации, необходимых для торговли, создания предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к системе электроснабжения».
Новый показатель, который рассматривает как страны реформировали свои регуляторные системы для ведения бизнеса за последние шесть лет подтверждает, что все страны в Восточной Европе и Центральной Азии сделали свои регуляторные нормы более благоприятными для предпринимателей. "Исследования показывают, что регуляторно упорядоченная среда для предпринимательской деятельности содействует экономическому росту страны", отметил Августо Лопез-Кларос, директор департамента Глобальных показателей и анализа группы Всемирного Банка.  "Путем упрощения регуляторных правил и расширения доступа к кредитам, страны Восточной Европы и Центральной Азии продолжают расширять возможности для предпринимателей".
О серии докладов «Ведение бизнеса»
Доклад«Ведение бизнеса» проводит анализ регуляторных норм, которые применяются к предприятиям в стране в течение всего цикла их деятельности, включая создание предприятия и ведение бизнеса, международная торговля, налогооблажение, а также разрешение неплатежеспособности. Совокупный рейтинг простоты ведения бизнеса основан на 10 показателях и охватывает 183 государства. Прошлогодние рейтинги пересчитаны таким образом, чтобы отразить дополнительный показатель(-ли), поправки данных и методологические изменения в существующих показателях. Такой подход позволяет проводить сравнительный анализ с рейтингом этого года. «Ведение бизнеса» не оценивает все аспекты осуществления предпринимательской деятельности, которые важны для компаний и инвесторов. Например, доклад не оценивает безопасность, макроэкономическую стабильность, коррупцию, уровень квалификации или прочность финансовых систем. Выводы доклада стимулировали политические дебаты более чем в 80-ти странах и сделали возможным появление все большего числа исследований, посвященных тому, как регулирование на уровне компаний связано с показателями развития экономики разных стран. Для дополнительной информации о серии докладов «Ведение бизнеса», пожалуйста, посетите www.doingbusiness.org . Присоединяйтесь к нам на Facebook: http://www.facebook.com/DoingBusiness.org .
О Группе Всемирного Банка
Группа Всемирного Банка, является одним из крупнейших в мире источников финансирования и информации для развивающихся стран. Она состоит из пяти тесно связанных между собой учреждений: Международный Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Международная Ассоциация Развития (МАР), которые в совокупности образуют Всемирный Банк; Международная Финансовая Корпорация (МФК), Многостороннее Агентство по Гарантированию Инвестиций (МАГИ); и Международный Центр по Урегулированию Инвестиционных Споров (МЦУИС). Каждое учреждение играет определенную роль в миссии по борьбе с бедностью и повышения уровня жизни людей в развивающихся странах. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.worldbank.org , www.miga.org и www.ifc.org .
Контактные лица для средств массовой информации:
Центральня и Восточная Европа        Центральная Азия
Илья Свердлов +7 (495) 411-7555        Неждана Букова +7 (985) 411-3986
E-mail: isverdlov@ifc.org                         E-mail:  nbukova@ifc.org
Южная Европа
Слободан Бркич +381 (11) 30-23-750         Кристин Шрадер +1 (202) 458-2736
Email: sbrkic@ifc.org                                        Email: schrader@worldbank.org