Share this page

IFC首次涉足海水淡化行业,帮助中国应对水资源短缺问题

2012年9月20日,北京 —IFC是世界银行集团成员之一。日前,IFC向挪威阿科凌控股有限公司投资1200万美元,帮助该公司在中国兴建更多的海水淡化项目,从而帮助中国应对水资源短缺问题。阿科凌公司新近完成了一轮总额为3000万美元的资金募集,IFC的投资是这次资金募集的一部分。除IFC外,此次资金募集还吸引到IFC投资的清洁资源亚洲增长基金。同时,Pareto Staur Energy公司也对此进行了投资。阿科凌将利用这笔资金在中国面临着水资源短缺的地区及亚洲其它地区建立新的海水淡化厂,每天生产的淡水将多达10万立方米。
“有了IFC这样的投资人加盟,我们以后将更容易吸引到更多的私人资本。” 阿科凌执行主席伯恩特•奥瑟斯说, “IFC以投资优质项目著称,他们在谨慎选择合作公司方面有着很好的声誉。 IFC的全球网络也将帮助我们更快地拓展新兴市场。”这是IFC第一次投资于中国新兴的海水淡化产业。“我们对阿科凌的投资凸显了我们致力于帮助中国应对水资源短缺的承诺。水资源短缺严重影响了中国100多个城市和数百万中国人民。”IFC东亚及太平洋局局长华曼德说,“通过与亚洲先进的海水淡化公司合作,我们也证明了私营部门可以在解决此类发展挑战中发挥积极作用。”阿科凌公司和其合资伙伴——北控水务集团新近建成了河北省曹妃甸海水淡化厂一期,该项目每天可生产5万立方米淡水。曹妃甸海水淡化工厂是中国最大的商业运营反渗透海水淡化项目之一,也被视为中国海水淡化的样板项目。 阿科凌公司对该项目的股权投资获得了世界银行集团多边投资担保机构的担保。
关于IFC(国际金 融公司)
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在2012财政年度,我们的投资总额达到200亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org.
保持联系