Share this page

IFC和江苏银行携手推进可持续能源融资,支持中国绿色增长

2012年11月27日,北京— 今天,世界银行集团成员 IFC 和江苏银行启动了一项风险分担机制,以支持江苏省的能效项目和可再生能源项目。
这一风险分担机制有助于减轻江苏银行气候友好项目融资的违约风险,支持该银行向约 30 个可持续能源项目提供价值 9.24 亿元人民币( 1.44 亿美元)的贷款。 IFC 同中国财政部、江苏省财政厅和中国清洁发展机制基金一道向江苏银行的这一机制提供了 4 . 62 亿元人民币( 73 00 万美元)的资金。
这一风险分担机制 , 也称为中国节能减排融资江苏项目 , IFC 中国节能减排融资项目( CHUEE )的一个组成部分。这是 IFC 首次与中国清洁发展基金合作,同时动员中央政府和地方政府的资金,设立一个省级节能减排项目。除了风险分担, IFC 还将向其融资合作伙伴以及江苏银行提供可持续能源项目评估咨询服务。
在启动仪式上, IFC 执行副总裁兼首席执行官蔡金勇说:“ IFC 在促进中国的绿色和包容性经济增长方面发挥着至关重要的作用。我们分担银行的金融风险,以此来鼓励银行为绿色项目贷款。我们与金融机构进行技术合作,帮助银行更好地了解能效和可再生能源行业。”
IFC CHUEE 项目开始于 2006 年,截止今年 9 月末,参加风险分担机制的银行已向 178 个能效和可再生能源项目提供了 7.83 亿美元的贷款。这些项目每年减少温室气体排放 1900 万吨,相当于 40 个中型燃煤电厂一年的排放量。
世界银行集团行长金墉说:“世界银行集团相信,我们可以集中关注那些私营部门、政府、社区和子孙后代利益相一致的方面,使环境得到显著的改善。中国节能减排融资江苏项目就是一个很好的例子,它向我们展示,公共部门和私营部门合作可以提供既创造经济机会又保护环境的解决方案。”
江苏银行总部设在国内生产总值位列中国第二的江苏省省会南京。按资产计算,江苏银行是中国第三大城市商业银行。
“作为第一家在省级层面实施 CHUEE 项目的银行,我们很自豪,”江苏银行董事长黄志伟说,“在各级政府和 IFC 的支持下,通过帮助江苏企业实行可再生能源和能源效率项目,我们希望为中国的低碳经济做出自己的贡献。
关于 IFC( 国际金融公司 )
IFC ( 国际金融公司 ) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过投资、在国际金融市场动员资金和为企业和政府提供咨询服务,来帮助发展中国家实现可持续增长。在 2012 财政年度,我们的投资总额达到 200 亿美元的历史最高记录,利用私营部门的力量创造工作机会、激发创新和应对全球最为紧迫的发展难题。更多信息,请访问 www.ifc.org .
保持联系