Share this page

IFC投资于首个中蒙合资微贷项目,促进区域经济合作

2012 年6月7日,中国, 北京 - 世界银行集团成员国际金融公司(IFC)将向乌鲁木齐天融小额贷款公司提供1000万元人民币(约合160万美元)的股权投资,支持中国首家中蒙合资微贷项目的设立。该项目不仅将拓宽经济欠发达的新疆自治区内小型企业的融资渠道,亦有助于促进中亚地区的经济合作。
乌鲁木齐天融小额贷款公司是由蒙古国腾格尔金融集团(TFG)、IFC和另外其它三家中蒙投资机构共同成立的合资公司。TFG下属的旗舰机构哈斯银行(XacBank)是蒙古国领先的中小微信贷机构也是全球知名的微贷银行。 自1999年起,IFC便与TFG和XacBank建立了长期合作伙伴关系,目前持有TFG集团 13.5%的股份 。
“通过与IFC的合作,TFG在微贷领域的业务发展良好并拥有一支经验丰富的专业队伍。”腾格尔金融集团首席执行官Bold Magvan指出,“如今,我们希望以新疆为起点,在本地区的其它市场复制这一模式并分享我们取得的经验。”
利用IFC的投资和技术援助,天融公司有望在今年秋季开业,并在未来几年内向15,000家左右的小微型企业提供超过2亿美元的借款。
 IFC东亚和太平洋局局长华曼德(Sérgio Pimenta)表示,“IFC长期致力于与客户及合作伙伴携手,以共同投资及知识共享的方式推动可持续的南南合作。此项目可成为区域经济合作的典范。它不仅能够促进中国最西部地区的经济发展,也将帮助蒙古国一家领先的金融机构开拓区域市场。”华曼德今日在京参加上海合作组织系列活动。
国家统计局数据显示新疆是人均国内生产总值最低的地区之一。新疆也是中国幅员最为辽阔的省级行政区,与多个中亚国家接壤,包括蒙古以及上海合作组织成员国俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯共和国和哈萨克斯坦。
关于IFC (国际金融公司)
IFC (国际金融公司) 是世界银行集团成员之一,也是全球最大的专注于私营部门发展的国际开发机构。我们通过为企业和政府提供投资和咨询服务、在国际金融市场动员资金来帮助发展中国家实现可持续增长。在全球经济不确定之际,我们在2011财政年度帮助客户创造工作机会、提高环境表现并为当地社区发展做出贡献。与此同时,我们的新投资总额达到190亿美元的历史最高记录。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org .
关注我们