Share this page

IFC помогает российским региональным банкам развивать программы кредитования ремонта и энергоэффективной модернизации в жилищном секторе

Москва , Россия , 22 июня 2012 года . IFC ­– организация , входящая в Группу Всемирного банка , подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией региональных банков России об оказании региональным коммерческим банкам содействия в разработке новых продуктов и услуг для расширения объемов финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации многоквартирных жилых домов .
В рамках Проекта повышения энергоэффективности в жилищном секторе России IFC предоставит рекомендации Ассоциации региональных банков России ( Ассоциации " Россия " ) по развитию схем финансирования товариществ собственников жилья, управляющих и энергосервисных компаний на цели ремонта и модернизации многоквартирных жилых домов . Проект IFC также будет направлен на оказание помощи Ассоциации "Россия " в разработке программ обучения, проведении семинаров и распространении передовой практики среди банков-членов Ассоциации.
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил: “Мы уже несколько лет успешно сотрудничаем с IFC по программам консультационной поддержки российских банков, прежде всего региональных. Интерес к таким программам всегда выше, чем мы ожидаем - банки доверяют IFC как проводнику передового международного опыта и ценят открывающиеся перед ними новые возможности развития бизнеса. Уверен в успехе этой программы, которая поможет решить актуальные для России задачи обновления жилищного фонда и внедрения технологий энергосбережения,”
На долю жилищного сектора России приходится 20% потребления электроэнергии и 60% потребления тепловой энергии в стране . Около 60% многоквартирных жилых домов в России нуждаются в ремонте , в том числе 96 % многоквартирных домов старше 25 лет . Согласно оценкам, расходы на капитальный ремонт в России на период до 2035 года составляют от 322 млрд. до 1 15 млрд.  рублей ( примерно от 10 млрд . до 53 млрд . долларов США ).  
Рольф Берндт , региональный менеджер , отвечающий за программу обеспечения доступа к финансированию в регионе Европы и Центральной Азии , сказал : “ Потребность в капитальном ремонте в России огромна, а коммерческие банки могут сыграть важнейшую роль в предоставлении финансовых ресурсов на проведение капитального ремонта и энергоэффективной модернизации многоквартирных жилых домов . IFC может оказать банкам помощь в укреплении потенциала в этой области . Совместно с Ассоциацией "Россия" мы также можем предоставить рекомендации федеральному правительству и Государственной Думе по вопросам совершенствования нормативно-правовой базы ”.
Цель реализуемого IFC Проекта повышения энергоэффективности в жилищном секторе в России ­– стимулировать инвестиции в ремонт многоквартирных жилых домов на основе повышения энергоэффективности и сократить выбросы углекислого газа . Программа реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел и Министерства занятости и экономики Финляндии , Глобального экологического фонда и в рамках партнерства с Европейским банком реконструкции и развития .
За более подробной информацией об Ассоциации региональных банков России просьба обращаться на сайт http://www.asros.ru/ .
Об IFC
IFC , входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы создаем возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей через предоставление финансирования компаниям для создания новых рабочих мест и предоставления основных услуг, мобилизуем капитал и предоставляем консультативные услуги и услуги управления рисками для обеспечения устойчивого развития. В период экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2011 финансовый год вырос до рекордных $19 миллиардов. Дополнительная информация: www.ifc.org
Оставайтесь на связи