Share this page

По данным Группы организаций Всемирного банка, деятельность более 80 процентов агентств по привлечению инвестиций недостаточно эффективна

Вашингтон , 21 мая 2012 года . В то время как страны ведут конкурентную борьбу за инвестиции , 80 процентов национальных агентств по привлечению инвестиций не реагируют на запросы инвесторов в ключевых отраслях – агропромышленном комплексе и туризме, отмечается в докладе Группы организаций Всемирного банка « Мировые образцы наилучшей практики привлечения инвестиций 2012 » .
Согласно выводам доклада, в котором приводится оценка качества реагирования на запросы инвесторов в 189 странах, агентства по привлечению инвестиций слабее реагируют на прямые запросы инвесторов, чем три года назад . В таких областях, как работа с запросами и эффективность веб-сайтов , за последние два года улучшения наблюдались в двух регионах – Ближнего Востока и Северной Африки и Латинской Америки и Карибского бассейна .
" В трудные времена правительства могут испытывать искушение сократить финансирование деятельности по привлечению инвестиций . Однако это может стоить им возможности обеспечения притока инвестиций и создания рабочих мест, отметил директор Департамента инвестиционного климата Группы организации Всемирного банка Пьер Гислен . – Агентство по привлечению инвестиций со штатом высококвалифицированных сотрудников может обеспечить экономике конкурентные преимущества, помогая инвесторам выбрать подходящую территорию и объект для капиталовложений и организовать коммерческую деятельность, которая создает рабочие места и содействует экономическому росту ".
В докладе показано, что ограниченность ресурсов не должна препятствовать эффективной деятельности. Например, Агентство по привлечению инвестиций Кипра – имеющее одни из самых высоких показателей в мире , – располагает штатом численностью всего лишь в 10 человек, между которыми распределен целый ряд функций . Кроме того, в качестве позитивного явления в докладе отмечается повышение качества веб-сайтов по привлечению инвестиций и тот факт, что 62 процента агентств используют передовую практику .
Агентство по привлечению инвестиций в Никарагуа PRONicaragua вошло в число лучших в мире организаций по содействию инвестициям, причем такой успех был впервые достигнут развивающейся страной. PRONicaragua достигла стандартов наилучшей практики по показателям эффективности веб-сайта и удовлетворения запросов инвесторов.
" Мы считаем, что уровень предоставляемых Агентством услуг оказывает существенное влияние на восприятие инвесторами инвестиционного климата в стране, демонстрируя отношение правительства к инвесторам и его приверженность привлечению инвестиций. Руководствуясь этим видением, которое воплощается в решимость предоставлять услуги высокого качества и обеспечивать всех и каждого инвестора необходимой им информацией, мы стремимся формировать у инвесторов благоприятное впечатление о возможностях ведения бизнеса в нашей стране и содействовать экономическому развитию ", – заявил глава PRONicaragua Хавьер Чаморро.
Доклад подготовлен Департаментом инвестиционного климата Группы организаций Всемирного банка ( в которую входят IFC, MIGA и Всемирный банк ) и профинансирован ProInvest – партнерской программой Европейской комиссии для стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона и правительством Испании . Подробнее о докладе см. на веб-сайте www.globalinvestmentpromotion.org
О Группе организаций Всемирного банка
Группа организаций Всемирного банка является одним из крупнейших в мире источников финансовой и экспертной помощи, оказываемой развивающимся странам мира . В Группу входит пять тесно связанных между собой учреждений : Международный банк реконструкции и развития ( МБРР ) и Международная ассоциация развития ( МАР ), которые вместе образуют Всемирный банк ; Международная финансовая корпорация (IFC); Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (MIGA); и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). Каждому из учреждений принадлежит четко определенная роль в решении задач борьбы с бедностью и повышения уровня жизни населения в развивающихся странах . Подробнее см. на сайте www.worldbank.org , www.miga.org , и www.ifc.org .