Share this page

IFC помогает производителям продуктов питания в Беларуси повысить безопасность пищевой продукции и увеличить объемы экспорта

Минск, Беларусь, 8 декабря, 2011 г.— IFC, подразделение Группы Всемирного банка, начала новый этап кампании по продвижению безопасности пищевой продукции в Беларуси. Цель этой инициативы - способствовать росту перерабатывающей отрасли страны и содействовать ее выходу на новые экспортные рынки.
Проект IFC «Безопасность пищевой продукции в Беларуси» проводит серию практических семинаров для представителей ведущих предприятий-экспортеров пищевой продукции и служащих Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Более 60 специалистов приняли участие в двухдневном семинаре по современным системам управления безопасностью пищевой продукции.
Не отвечающие современным требованиям нормы безопасности пищевой продукции и устаревшие методы ее обеспечения являются одним из ключевых препятствий, с которыми сталкиваются производители продуктов питания, пытающиеся увеличить свой экспорт и выйти на новые рынки.
"Тренинг, который мы проводим совместно с IFC, поможет усовершенствовать методы обеспечения безопасности продовольствия на белорусских предприятиях и будет способствовать повышению их эффективности, - отметил Владимир Шевченко, глава Белорусского Государственного института профессиональной разработки стандартов, метрологии и управления качеством. – Это будет гарантировать безопасность пищевой продукции, повысит конкурентоспособность пищеперерабатывающих предприятий и их продукции на местных рынках, и повысит их экспортный потенциал».
Белоруссия экспортирует около 55% производимой в стране молочной и почти 30% мясной продукции, в основном, в Россию. Увеличение объемов экспорта признается одной из важнейших движущих сил непрерывного экономического развития страны.  
«На наши семинары мы приглашаем самых лучших экспертов и демонстрируем очень практические примеры того, какие преимущества могут получить компании от усовершенствования своих систем управления безопасностью пищевой продукции, - заявила Ольга Шербина, руководитель проекта IFC «Безопасность пищевой продукции в Беларуси». – Систематическая и последовательная работа над повышением уровня пищевой безопасности во всем секторе ведет к уменьшению рисков, расширяет охват рынка, улучшает репутацию и повышает прибыльность компании”.  
В рамках региональной стратегии, одним из приоритетов которой является агробизнес, IFC помогает своим клиентам-компаниям внедрить признанную на международном уровне систему безопасности пищевой продукции HACCP, и работает с правительствами и специалистами отрасли, повышая осведомленность о лучших практиках через проведение  обучающих программ и практических семинаров. С момента запуска проекта в 2010 г. более 600 чиновников, представителей ведущих компаний производителей продуктов питания и консультантов по безопасности пищевой продукции посетили тренинги. В следующем году в Беларуси планируется провести еще целый ряд обучающих мероприятий.
Проект IFC «Безопасность пищевой продукции в Беларуси» реализуется в партнерстве с Австрийским министерством финансов.
Про  IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим институтом развития, фокусирующим свою деятельность на частном секторе в странах с развивающейся и переходной экономикой. Мы создаем возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей через предоставление финансирования компаниям для создания новых рабочих мест и предоставления основных услуг, мобилизуем капитал и предоставляем консультативные услуги и услуги управления рисками для обеспечения устойчивого развития. В период экономической неопределенности, объем новых инвестиций IFC за 2011 финансовый год вырос до рекордных $19 миллиардов. Дополнительная информация: www.ifc.org
Оставайтесь на связи