Share this page

В докладе IFC выявляются возможности для климатических инвестиций в крупных городах в объеме свыше 29 трлн долл. США до 2030 года

Вашингтон, 29 ноября 2018 года — Согласно новому докладу IFC – учреждения в составе Группы Всемирного банка, – к 2030 году одни лишь крупные города в странах с формирующейся рыночной экономикой способны привлечь в шесть ключевых секторов климатические инвестиции в объеме свыше 29,4 трлн долл. США.
В докладе анализируются связанные с климатом целевые показатели и планы действий, принятые крупными городами шести регионов, и выявляются инвестиционные возможности в таких приоритетных секторах, как «зеленые» здания, общественный транспорт, электромобили, утилизация бытовых отходов, водоснабжение и возобновляемая энергетика. В докладе особо отмечаются инновационные решения, уже сегодня применяемые городскими властями для привлечения частного капитала и повышения устойчивости городов к потрясениям, – например, «зеленые» облигации и государственно-частные партнерства.
Сегодня более половины населения планеты проживает в городах, которые потребляют более двух третей вырабатываемой в мире энергии и являются источником свыше 70 процентов мировых выбросов двуокиси углерода. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) , успех усилий по ограничению глобального потепления 1,5 градусами по Цельсию самым непосредственным образом зависит от того, как города будут решать проблему изменения климата.
«Предотвращение дальнейшего изменения климата является в высшей степени неотложной задачей – мы должны уже сегодня предпринимать для этого конкретные шаги», – заявил Генеральный директор IFC Филипп Ле Уэру, – «Города – следующий объект приложения усилий для климатических инвестиций, имеющий нетронутый потенциал в триллионы долларов. Чтобы сделать города климатически-нейтральными, правительствам понадобится провести реформы, направленные на привлечение больших объемов финансирования от частного сектора.»
Из общего объема возможных климатических инвестиций в крупные города 24,7 трлн долл. США будет приходиться на долю «зеленых» зданий. Значительным инвестиционным потенциалом обладают также решения в области низкоуглеродного транспорта – например, энергоэффективный общественный транспорт (1 трлн долл. США) и электромобили (1,6 трлн долл. США). Наряду с этим, важными компонентами устойчивого развития городов остаются чистая энергетика (842 млрд долл. США), водоснабжение (1 трлн долл. США) и утилизация бытовых отходов (200 млрд долл. США).
В докладе приводятся подробные оценки возможностей для климатических инвестиций в шести крупных городах, различающихся по географическому положению, размерам и характеру климатических проблем:
Джакарта : инвестиционные возможности столицы Индонезии составляют около 30 млрд долл. США – это, прежде всего, «зеленые» здания, электромобили и возобновляемая энергетика.
Найроби : инвестиционные возможности столицы Кении составляют 8,5 млрд долл. США – это, прежде всего, электромобили, общественный транспорт и «зеленые» здания.
Мехико : инвестиционные возможности столицы Мексики составляют 37,5 млрд долл. США – это, прежде всего, «зеленые» здания, электромобили и городское водоснабжение.
Амман : инвестиционные возможности столицы Иордании составляют 12 млрд долл. США – это, прежде всего, общественный транспорт, «зеленые» здания и электромобили.
Раджкот : город, занимающий 22-е место в мире по темпам роста, способен привлечь инвестиции в объеме 4 млрд долл. США, прежде всего, в электромобили, общественный транспорт и «зеленые» здания.
Белград : инвестиционные возможности столицы Сербии составляют 5,5 млрд долл. США – это, прежде всего, «зеленые» здания, общественный транспорт, и городское водоснабжение.
Решение проблемы изменения климата является одним из стратегических приоритетов IFC. С 2005 года Корпорация осуществила долгосрочные инвестиции в климатические проекты в размере 22,2 млрд долл. США за счет собственных средств и дополнительно привлекла 15,7 млрд долл. США в рамках партнерств с инвесторами. Недавно опубликованный доклад является очередным выпуском серии докладов «Возможности климатических инвестиций», которую IFC публикует с 2016 года.
Oб IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого сосредоточена на поддержке частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2000 частных предприятий во всем мире, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в самых сложных регионах мира. В 2018 финансовом году IFC направила в развивающиеся страны более $23 миллиардов долгосрочных инвестиций, повышая потенциал частного сектора в целях ликвидации бедности и повышения всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org
Для связи с нами