Share this page

Кредит IFC окажет помощь в финасировании микрокредитов для улучшения жилищных условий и поддержки малого бизнеса в Таджикистане

г. Душанбе, Республика Таджикистан, 19 февраля 2020 г. — IFC, входящая в Группу Всемирного банка,  предоставляет кредит в национальной валюте на сумму равную 2 миллионам долларов США Микродепозитнoй организации «Хумо» для оказания помощи малообеспеченному населению в улучшении жилищных условий, а микро- и малым предприятиям в получении доступа к финансированию.
Cуществует острая необходимость в улучшении условий проживания в Таджикистане, где большинство домов строят из некачественных материалов, что делает их подверженными стихийным бедствиям и создает проблемы при экстремальных сезонных погодных условиях. Кроме того, доступ к финансированию для покупки и ремонта домов крайне ограничен в стране.
Микро, малые и средние предприятия (ММСП) также сталкиваются с ограниченным доступом к финансированию. Согласно данным Финансового форума МСП (SME Finance Forum), пробел страны в финансировании ММСП оценивается на уровне примерно 1.5 млрд. долларов США, что эквивалентно 18,5% совокупного ВВП.
Финансирование IFC, предоставляемое «Хумо», окажет содействие в решении данного финансового вопроса. Это первый кредит IFC для «Хумо» и второй кредит финансовому институту в Таджикистане в поддержку микрофинансирования для улучшения жилищных условий за последние несколько месяцев. Оба кредита предоставляются за счет мультивалютных свопов в рамках Инициативы по финансированию в местной валюте программы «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития (International Development Association’s (IDA) Private Sector Window Local Currency Facility).
Мавсуда Ваисова, Генеральный директор МДО «Хумо», сообщила: «Мы ожидаем, что сотрудничество с IFC поможет изменить ситуацию, с которой сталкиваются микро- и малые предприятия Таджикистана, когда им необходимы финансовые средства для расширения своей деятельности. Помимо финансирования, мы намерены использовать мировой опыт IFC по поддержке малого бизнеса с целью совершенствования наших услуг, предоставляемых клиентам».
Джорджина Бейкер, Вице-президентом IFC по Латинской Америке и Карибскому бассейну, Европе и Центральной Азии отметила: «Наше финансирование позволит семьям с низким уровнем дохода строить новые дома и проводить ремонт существующего жилья, улучшая тем самым качество своей жизни. Финансирование также поможет микро- и малым предприятиям, которые часто не имеют доступа к финансовым продуктам и услугам, развиваться, создавать новые рабочие места и содействовать увеличению дохода большему количеству людей, особенно в сельских районах Таджикистана».
IFC предоставляет кредиты, финансирование для акционерного капитала, обеспечивает гарантии для торгового финансирования и предлагает решения по управлению рисками (валютные свопы) местным финансовым учреждениям, поддерживая развитие ММСП в Таджикистане. IFC была первым финансовым институтом, которая предложила в стране финансирование в местной валюте. IFC также предоставила консультативные услуги для поддержки банков и учреждений микрофинансирования, и помогла в создании первого в стране кредитного бюро.
ОБ IFC
Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного Банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2,000 частных предприятий по всему миру и, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создаем новые рынки и возможности там, где они наиболее необходимы. В 2019 финансовом году мы предоставили долгосрочное финансирование в развиваюсщихся странах на сумму более 19 миллиардов долларов, тем самым привлекая мощный потенциал частного сектора к искоренению крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org .
Информация об Окне частного сектора (International Development Association’s (IDA) Private Sector Window)
В рамках рекордного пополнения фонда IDA18 на сумму в 75 млрд. долл. США Группа Всемирного банка создала программу «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития (IDA Private Sector Window) на 2,5 млрд. долл. США для стимулирования инвестиций в частный сектор беднейших и наиболее уязвимых стран. Признавая ключевую роль частного сектора в достижении целей IDA18 и Целей в области устойчивого развития, программа предоставляет льготное финансирование для совместного инвестирования наряду с частными инвестициями IFC и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). Льготное финансирование помогает снизить риск и уменьшить барьеры, что открывает возможности для привлечения частных инвестиций в страны с развивающейся экономикой. За подробной информацией обращайтесь на: http://ida.worldbank.org/psw
О ЗАО МДО «Хумо»  
МДО «Хумо» - это ведущая микрофинансовая организация в Таджикистане, которая работает в этом секторе уже 15 лет.  Компания входит в топ пять финансовых институтов страны, включая банки, по размеру кредитного портфеля и обслуживает почти 60 000 заемщиков. Миссия компании заключается в предоставлении доступных и инновационных финансовых решений для индивидуальных лиц, малого бизнеса, а также сельского хозяйства. МДО «ХУМО» также выполняет важную социальную роль посредством поддержки женщин и населения в сельской местности.
Оставайтесь на связи с нами в соц.сетях: