Share this page

Новый кредит IFC поможет домовладельцам и мелким предпринимателям в Таджикистане

Худжанд, Таджикистан, 25 сентября 2019 г. – IFC, Группа Всемирного Банка, предоставляет кредит в размере 2,5 млн. долл. США в национальной валюте для ООО МДО «Арванд», одному из ведущих микрофинансовых институтов в Таджикистане, в рамках программы по поддержке жилищного микрофинансирования и стимулированию экономического роста в Таджикистане.
Финансирование будет обеспечиваться за счет мультивалютных свопов в рамках Инициативы по финансированию в местной валюте программы «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития (International Development Association’s (IDA) Private Sector Window Local Currency Facility). Это долгосрочное финансирование позволит Арванд значительно увеличить количество выдаваемых микрокредитов семьям с низким уровнем доходов, проживающих в сельских районах Таджикистана, оказывая им поддержку в строительстве новых домов и ремонте существующего жилья. Кредит также поможет Арванд расширить кредитование индивидуальных предпринимателей, а также мелких и малых предприятий (ММП) - групп, наиболее часто сталкивающихся с трудностями при получении доступа к финансированию, столь необходимого им для расширения своей предпринимательской деятельности.
«Спрос на жилье в сельских местностях Таджикистана очень высок, так как многие семьи живут в переполненных домах”, - отметила генеральный директор Арванд г-жа Шоира Содикова. “Кроме того, существует ограниченный доступ к финансированию доступного жилья. Наше партнерство с IFC направлено на то, чтобы помочь изменить ситуацию. Также, микро предприятия представляют собой ключевую часть экономики. Подобное финансирование со стороны IFC позволит большему количеству предприятий получить доступ к кредитам и, в долгосрочной перспективе, поможет им расширяться и создавать рабочие места».
Наряду с финансированием, IFC предоставит Арванд, третьему по величине микрофинансовому учреждению в Таджикистане, консультационные услуги по разработке новых кредитныех продуктов, включая жилищные кредиты, предназначенные для женщин, и кредиты, предназначенные для финансирования повышения устойчивости к стихийным бедствиям.
«В Таджикистане частный сектор по-прежнему играет относительно небольшую роль в экономике», - сказала Кассандра Колберт, региональный менеджер IFC по Центральной Азии. «Однако, при правильной поддержке он может стать двигателем экономического роста и создания рабочих мест. Ожидается, что финансирование IFC поможет поддержать частный бизнес, а также поможет многим домовладельцам в сельских районах, где жильё находится в плохом состоянии, учитывая низкие доходы населения и отсутствие доступа к недорогому финансированию».
В Таджикистане, стране с низким уровнем дохода, более 70 процентов населения проживает в сельской местности. Существует острая необходимость в улучшении жилищных условий, поскольку показатели жилой площади на душу населения являются самыми низкими среди стран Европы и Центральной Азии. Лишь около трети домов построены из кирпича, а из-за плохого состояния домов, люди подвержены опасности аварий и стихийным бедствиям. Доступ к финансовым услугам и ипотечному финансированию также крайне ограничен.
Кредит Арванд будет выдан с использованием программы «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития, которая впервые реализуется в Таджикистане. Без нее кредитование в местной валюте на коммерческой основе было бы невозможно по причине высокой стоимости фондирования. В целях обеспечения местной валюты для этой транзакции IFC сотрудничала с Национальным банком Таджикистана.
Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного Банка, является крупнейшим глобальным институтом, занимающимся поддержкой частного сектора на развивающихся рынках. Мы работаем с более чем 2,000 частных предприятий по всему миру и, используя свой капитал, экспертные знания и влияние, создаем новые рынки и возможности там, где они наиболее необходимы. В 2019 финансовом году мы предоставили долгосрочное финансирование в развивающихся странах на сумму более 19 млрд. долл. США, тем самым активизируя потенциал частного сектора в искоренении проблемы крайней бедности и увеличению всеобщего благосостояния. За подробной информацией обращайтесь на www.ifc.org .
Оставайтесь на связи
Информация об Окне частного сектора (International Development Association’s (IDA) Private Sector Window).
В рамках рекордного пополнения фонда IDA18 на сумму в 75 млрд. долл. США Группа Всемирного банка создала программу «Окно частного сектора» Международной Aссоциации Pазвития (IDA Private Sector Window) на 2,5 млрд. долл. США для стимулирования инвестиций в частный сектор беднейших и наиболее уязвимых стран. Признавая ключевую роль частного сектора в достижении целей IDA18 и Целей в области устойчивого развития, программа предоставляет льготное финансирование для совместного инвестирования наряду с частными инвестициями IFC и Многостороннего агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). Льготное финансирование помогает снизить риск и уменьшить барьеры, что открывает возможности для привлечения частных инвестиций в страны с развивающейся экономикой. За подробной информацией обращайтесь на: http://ida.worldbank.org/psw
Информация о ООО МДО «Арванд»
ООО МДО «Арванд» является микрокредитной депозитной организацией. Начиная с 2002 года компания предоставляет финансовые услуги предпринимателям и уязвимым группам населения в Таджикистане. Услуги Арванд включают кредиты, депозиты, обслуживание текущих счетов, денежные переводы, обмен валюты и ряд других нефинансовых услуг.
На конец второго квартала 2019 года активная клиентская база Арванд включает 42 000 клиента, из которых 72% проживает в сельской местности. За подробной информацией обращайтесь на: www.arvand.tj