Share this page

IFC предоставляет 12,5 млн. долларов США на модернизацию завода по производству удобрений в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан, 30 июня 2020 года —IFC, входящая в Группу Всемирного банка, предоставляет АО «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals» долгосрочный заем в размере 12,5 млн. долл. США для модернизации завода по производству удобрений в Узбекистане, который создаст рабочие места и окажет содействие в дальнейшем развитии сельскохозяйственного сектора страны. Инвестиции помогут компании внедрить энерго-эффективные технологии для увеличения объёмов производства и обеспечения фермерских хозяйств Узбекистана и соседних стран высококачественными удобрениями, содействуя повышению урожайности их культур и увеличению их доходов.  
Параллельно с займом IFC, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяет данному проекту кредитные средства в таком же размере. Сегодня, в ходе виртуальной церемонии, АО «Indorama Kokand Fertilizers and Chemicals», IFC и ЕБРР подписали соответствующее кредитное соглашение.  
Ранее известное как АО «Кокандский суперфосфатный завод», предприятие было приватизировано Indorama Holdings B.V., принадлежащее Indorama Corporation, Сингапур в 2019 году. Модернизированное предприятие увеличит свое производство с менее чем 100 000 тонн до 350 000 тонн удобрений в год и начнет экспортировать до 75 000 тонн удобрений в год после удовлетворения внутренних потребностей.
«Приватизация Кокандского суперфосфатного завода является частью деятельности Правительства Узбекистана по реструктуризации и повышению конкурентоспособности химической отрасли Узбекистана. Данный проект демонстрирует нашу приверженность проведению эффективной и прозрачной приватизации с целью привлечения ответственных и опытных инвесторов, как Indorama, которые способны вывести приватизированные предприятия на новый уровень развития», - отметил Сардор Умурзаков, заместитель Премьер-министра, Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.
Узбекистан является одной из немногих стран в мире, которая обладает собственной сырьевой базой для производства широкого спектра удобрений. Но сектор, который в значительной степени контролировался государством, испытывал трудности, связанные с недостаточными инвестициями, неэффективностью производства и чрезмерным потреблением ресурсов. Благодаря новым инвестициям и технологиям, химическая промышленность Узбекистана имеет большой потенциал для создания рабочих мест, развития других отраслей и услуг, а также стимулирования экспорта помимо обеспечения продовольственной безопасности за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Амит Лохиа, Вице-президент Группы компаний Indorama Corporation, отметил: «Мы гордимся своим присутствием в Узбекистане с 2010 года, и мы очень рады нашей первой инвестиции в секторе удобрения в стране. Мы намерены в ближайшем будущем обеспечить быстрорастущий сельскохозяйственный сектор Узбекистана высококачественными фосфорными удобрениями. Этот проект также интегрируется с нашей текущей деятельностью по выращиванию хлопка в стране. Финансирование данного проекта в нынешних глобальных условиях является частью долгосрочных партнерских отношений Indorama и IFC на протяжении трех десятилетий, и теперь также включает ЕБРР в качестве долгосрочного партнера».
Джорджина Бейкер, Вице-президент IFC по Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и Карибскому бассейну, отметила: «Финансирование IFC поможет компании значительно увеличить производство и поставку удобрений местного производства, являющийся существенным фактором повышения продуктивности сельского хозяйства. Мы будем продолжать поддерживать такие инициативы частного сектора, которые значительно улучшают уровень жизни фермеров и населения в целом, создают рабочие места, повышают продовольственную безопасность и вносят вклад в экономическое развитие Узбекистана».
IFC также оказывает консультационную поддержку компании в разработке и организации систем распределения удобрений и агрономической поддержки фермеров по управлению питательными веществами сельскохозяйственных культур в Узбекистане и соседних странах.
Об IFC
IFC – родственная организация Всемирного банка, входящая в Группу Всемирного банка, – является крупнейшим глобальным учреждением содействия развитию, специализирующимся на работе с частным сектором в странах с формирующимся рынком. Мы работаем более чем в 100 странах, используя свой капитал, экспертные знания и влияние для создания рынков и возможностей в развивающихся странах. В 2019 финансовом году IFC осуществила инвестиции объемом свыше 19 млрд долл. США в частные компании и финансовые учреждения в развивающихся странах, эффективно используя потенциал частного сектора в целях искоренения крайней бедности и ускоренного повышения общего благосостояния. Более подробная информация: www.ifc.org .
Об Indorama Corporation
Indorama Corporation - одна из ведущих химических холдинговых компаний в Азии, имеющая дочерние предприятия и филиалы, производящие широкий ассортимент продукции, включающей удобрения, полимеры, полимерное сырье, текстиль, волокна и медицинские перчатки в более чем 35 странах мира, в которых работают более 40 000 человек. Предприятие является крупнейшим производителем удобрений в странах Африки к югу от Сахары, крупнейшим производителем полиолефинов в Западной Африке и третьим по величине производителем синтетических перчаток в мире. Компания также является интегрированным производителем хлопковой и синтетической пряжи. Более подробная информация: www.indorama.com