Share this page

Увеличение инвестиций частного сектора ускорят экономический рост Узбекистана, утверждается в исследовании Группы Всемирного банка

За последние пять месяцев Правительство Узбекистана уже осуществило несколько ключевых реформ, направленных на раскрытие экономического и социального потенциала страны
Ташкент, Узбекистан, 19 февраля 2019 года – В новом совместном исследовании Международной финансовой корпорации (IFC) и Всемирного банка утверждается, что Узбекистан может обеспечить ориентированную на экспорт экономику при ведущей роли частного сектора. Это можно достичь путем реформирования и модернизации перспективных отраслей национальной экономики, включая сектор гражданской авиации, информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), химической промышленности и плодоовощеводства.
Диагностика (всесторонний анализ) частного сектора в Узбекистане, которую впервые совместно провели в Узбекистане Всемирный банк и IFC, входящие в Группу Всемирного банка, предлагает стратегию создания рынков в этих отраслях, которые в настоящее время испытывают значительные потребности в модернизации и инвестициях.
Отчет «Создание рынков в Узбекистане», подготовленный в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами в государственном и частном секторах, подчёркивает, что для привлечения инвестиций в данные отрасли, где в настоящее время доминируют государственные предприятия, потребуются системные реформы, нацеленные на развитие нормативно-правовой базы, усиление конкуренции и улучшение эффективности частных предприятий, а также усиления управленческого потенциала правительства в этих секторах.
Узбекистан долгое время оставался страной с централизованной плановой экономикой. Ситуация начала существенно меняться с 2016 года, когда был взят курс на более открытую, интегрированную и ориентированную на экспорт экономику, а также осуществление реформ, направленных на поддержку частного сектора со стороны государства.
«Системные реформы, улучшение инфраструктуры и усиление роли частного сектора  в сочетании с богатством богатых природных ресурсов и благоприятными климатическими условиями и стратегического расположения на перекрёстке Европы и Азии помогут Узбекистану превратиться в региональный центр торговли и инвестиций», - отметила Джорджина Бейкер, вице-президент IFC по Латинской Америке и Карибскому бассейну, Европе и Центральной Азии в ходе официальной презентации результатов отчёта в Ташкенте 18 февраля с. г.
В исследовании рекомендуется дополнить трансформационные процессы вышеуказанных отраслях макроэкономическими реформами в стране. Это позволит Узбекистану преодолеть сложности в вопросах экономического развития, связанных с занятостью населения, а также увеличением частных предприятий, экспорта и энергоэффективности.
За последние пять месяцев, когда отчет был первоначально представлен Правительству Узбекистана в сентябре 2018 г., в стране был реализован ряд реформ, включая отмену экспортного контроля, реформы налоговой системы, снятие визовых требований для 45 стран, создание нового агентства по государственно-частному партнёрству, разукрупнение НАК «Узбекистон хаво йуллари» и многое другое. Данные реформы, как и все предыдущие, помогут Узбекистану полностью реализовать свой потенциал и обеспечить устойчивый экономический рост.
Как отметила Региональный директора Всемирного банка по Центральной Азии Лилии Бурунчук: «Группа Всемирного банка готова оказать содействие Правительству Узбекистана в устранении барьеров, мешающих различным отраслям максимально раскрыть свой экономический потенциал. Финансовая и консультационная поддержка Группы Всемирного банка будет направлена на углубление реформ правительства с целью стимулирования притока инвестиций и модернизации экономики Узбекистана».
В исследовании также названы другие отрасли со значительным потенциалом для создания устойчивых и хорошо оплачиваемых рабочих мест, а также ускорения развития в Узбекистане, включая транспортную инфраструктуру, банковско-финансовые услуги, туризм, розничные сети и производство продуктов питания.
Диагностика частного сектора страны представляет собой всесторонний анализ и предлагает решения по стимулированию вовлечения частного сектора в вопросы экономического развития. Диагностика была ранее проведена Всемирным банком совместно с IFC, в Анголе, Буркина-Фасо, Камеруне, Эквадоре, Эфиопии, Гвинее, Индонезии, Иордании, Кении, Кыргызской Республике, Ливане, Марокко, Мозамбике, Мьянме, Филиппинах, Руанде, Сенегале, на юге. Африка и Тунисе. Дополнительная информация.
О группе Всемирного банка
Группа Всемирного банка играет ключевую роль в усилиях по искоренению крайней нищеты и повышению всеобщего благосостояния в мире. В нее входят: Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (IFC), Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МИГА), а также Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
Работая совместно в более чем 100 странах, эти организации предоставляют финансирование, консультации и другие услуги, которые позволяют странам решать самые насущные проблемы экономического развития.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.worldbank.org , www.miga.org и www.ifc.org .