Share this page

IFC动员1.5亿美元资金,支持中国风电发展

2010 12 6 日,中国 北京 世界银行集团成员 IFC 筹集了 1.5 亿美元投资中国风电集团及其在中国西北省份甘肃的风场,支持中国的风电发展,应对气候变化。
IFC 为这个项目提供了 1.4 亿美元债权融资。其中包括 IFC 已经投入的 4500 万美元自有资金,以及包括意大利的联合圣保罗银行( 3500 万美元),法国兴业银行( 3500 万美元)和荷兰银行( 2500 万美元)在内的共计 9500 万美元银团贷款。这是中国的风电项目首次全部由国际银团贷款提供融资。 IFC 还出资 1000 万美元参股中国风电,帮助其从非洲和印度做起,扩展境外业务。
IFC 对国际最佳做法有深入了解,能够为我们提供定制的融资,有助于中国风电在这个不断发展的领域中取得成功。”中国风电集团董事会主席刘顺兴说。
中国风电将利用 IFC 的融资在中国最不发达的省份之一甘肃建设其第一个全资的风电场,装机量为 201MW 。这个项目位于戈壁沙漠之中,非常有利于风电建设。这是甘肃省初步建立 3.8GW 风电的第一步。而该省最终风电发电量将达到 10GW ,相当于美国 2009 年全国风电装机能力的 1 3
IFC 投资中国风电将实现每年碳减排 42 万吨,” IFC 中蒙区首席代表赵炫赞说,“通过发展可再生能源,清洁技术以及以中国节能减排融资项目为代表的创新性能效融资来应对气候变化是我们在中国的战略重点之一。”
中国的风电市场发展速度居世界之首。中国风电于三年前在香港证交所上市,是一家致力于发展优质清洁能源的高速成长型企业。公司的业务包括生产风机塔筒,以及为本公司和其他风电企业设计、建造和运营风场。
IFC (国际金融公司)简介
IFC 是世界银行集团成员之一,是全球最大的支持发展中国家私营部门发展的机构。我们致力于创造机会帮助人们摆脱贫困、改善生活。我们通过为私营企业提供融资,帮助它们增加雇用,并为人们提供基础服务,我们还动员其他出资方,并提供咨询顾问服务,确保可持续发展。在全球经济不确定之际,我们在 2010 财政年度的新投资总额达到 180 亿美元的历史最高记录。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org