Share this page

IFC和中国财政部推动中国农村发展

2010年9月14日,中国 北京 —世界银行集团成员IFC在今天召开的中国农村金融国际会议上签署了2份投资协议,推动中国农村发展。这一大会由IFC和中国财政部共同举办,庆祝世界银行集团同中国30年的合作伙伴关系。
IFC将为北川富民村镇银行提供1100万元人民币(约合160万美元)股权投资并提供技术援助,继续支持2008年大地震后的北川灾后重建工作。IFC还将为滨海农村商业银行提供200万美元贸易融资,协助该行支持滨海新区的中小企业。
世界银行行长佐利克说,“融资是实现全面性、普惠性和可持续性发展的核心因素。便捷有效的融资体系可以拉动农业投资,创造非农就业岗位,增加农业人口的经济发展机会。”
IFC一直在农村金融和微型融资领域发挥引导作用。IFC提供咨询服务支持中国7家农村金融机构的发展,还为11个农村金融项目提供了1.2 亿美元的投资。IFC咨询业务和投资业务部门密切配合,协助创立了第一家外商投资的小额贷款公司,第一家中外合资村镇银行以及中国第一家由非政府组织转型的微贷机构。
IFC亚洲、东欧、中东和北非业务副总裁拉夏德•卡尔丹尼说,“我们愿意支持中国农村金融的发展。今天签署的两个投资协议进一步表明了我们的承诺。接下来,IFC将致力于与中国合作伙伴一起加强政策规制体系的改革和金融基础设施建设,从而进一步推动农村金融市场中担保物权改革、征信体系建设和个人破产制度的建立。”
在此次会议上,IFC和财政部邀请政府部门、国际机构和国内农村及微贷机构共聚一堂,分享中国农村金融发展过程中的经验。与会者还交流了微贷业务的国际最佳做法,探讨中国普惠性农村金融发展中存在的挑战和机遇。
IFC(国际金融公司)简介
IFC是世界银行集团成员之一,是全球最大的支持发展中国家私营部门发展的机构。我们致力于创造机会帮助人们摆脱贫困、改善生活。我们通过为私营企业提供融资,帮助它们增加雇用,并为人们提供基础服务,我们还动员其他出资方,并提供咨询顾问服务,确保可持续发展。在全球经济不确定之际,我们在2010财政年度的新投资总额达到180亿美元的历史最高记录。欲了解更多信息,请访问 www.ifc.org