Share this page

东亚太平洋地区企业规管改善,新加坡树立全球标杆

2011 10 20 日,华盛顿: 国际金融公司和世界银行联合发布的新报告揭示,新加坡和中国香港特别行政区为本地企业家提供的规管环境最友好。而在东亚与太平洋地区,中国在过去六年为国内企业构建更友好的规管环境方面步伐最大。
今天发布的《2012年营商环境报告:在一个更加透明化的世界里经营》报告对183个经济体影响国内企业的规管进行了评估,并在10个营商 规管领域对这些经济体进行了排名,这些规管领域包括开办企业、破产清算、跨境贸易等。今年,报告在对营商便利度的排名领域里新增了获得电力供应的指标。报 告发现,在获得电力供应方面效率最高的经济体为冰岛、德国、中国台湾、中国香港特别行政区和新加坡。
新加坡在营商总体容易度方面连续第六年蝉联榜首,中国香港特别行政区名列第二,部分原因是推出了公司的网上注册系统并使获得电力供应更加容易。
在过去一年,东亚地区24个经济体中有14个改善了企业规管。所罗门群岛、汤加、瓦努阿图和马来西亚在三个以上的营商环境评估领域做出了改 善。马来西亚通过实行规管改革,包括为开办企业建立一站式服务、商业法庭电子化、改善破产程序等,从而在全球排名中上升了五位,达到排名第18。文莱的排 名上升到第83,部分原因是文莱让企业更容易获得电力供应。
新的数据显示,改善企业规管的信息提供可以有助于企业家。在东亚地区,三分之二的经济体把对办理施工许可证的申请要求以公告形式发布或者放 在网上。报告主要作者西尔维亚·索尔芙说:“有效地利用信息技术可以为企业家办事提供更多便利。”在过去一年,中国香港特别行政区、马来西亚、所罗门群 岛、中国台湾、汤加和瓦努阿图都采用了新技术简化了企业注册,使财产登记更加便利,或对法院系统进行了现代化改造。
在过去六年,一项新的指标显示,东亚与太平洋地区22个经济体使其规管环境对企业更友好。世界银行集团全球指标与分析主管奥古斯托·洛佩兹-克拉罗斯说:“提高企业规管的透明度和效率,就增加了经济增长的机会。在东亚太平洋地区,企业得益于广泛和持续的规管改革。”
关于《营商环境报告》系列
《营商环境报告》分析适用于一个经济体的企业生命周期各阶段的管理规定,包括企业开办和运 营、跨境贸易、纳税和破产清算。营商便利度总排名根据183个经济体的十个领域的监管规则。为了提供具有可比性的时间系列,报告根据新增加的指标、数据修 正和方法的变动情况对去年的排名进行了反演计算。《营商环境报告》并不是对影响企业和投资者营商环境的各个方面都进行评估。例如,该报告不评估安全、宏观 经济稳定性、腐败、技能水平、金融体系的强健等方面。《营商环境报告》的研究发现促使80多个经济体开展政策辩论,促进了各经济体对企业层面的规管与经济 发展的结果之间关系开展了越来越多的研究。要了解更多关于《营商环境报告》系列的信息,请登录: www.doingbusiness.org 。访问我们的Facebook: http://www.facebook.com/DoingBusiness.org .
关于世界银行集团
世界银行是面向向发展中国家提供资金和知识的世界最大来源之一。世界银行集团由五个紧密联系的机构组成:国际复兴开 发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA),国际金融公司(IFC),多边投资担保机构(MIGA)和解决投资争端国际中心(ICSID)。每个机构发 挥着不同的作用,共同推进反贫困和提高发展中国家人民生活水平的使命。要了解更多信息,请登录: www.worldbank.org、www.miga.org www.ifc.org
地区媒体联系人 :
东亚与太平洋地区
Hannfried von Hindenburg 电话:+852 2509 8115
Carl Hanlon 电话:+1 202 473 8087