Share this page

《2010年营商环境报告》:印度尼西亚是东亚和太平洋地区在商业监管改革方面最积极的经济体

2009 9 9 日华盛顿特区讯—本年度全世界在监管改革方面开创了新纪录,东亚和太平洋地区的大多数经济体都增强了商业监管规则,因而在协助本地企业获得更多机会方面提高了效率。该地区的三个经济体(依次为新加坡、新西兰、中国香港)在营商容易程度方面名列世界前茅。
根据《2010年营商环境报告:在困难时期进行改革》记录,2008年6月至2009年5月,在全球183个经济体中,进行商业监管改革的达到创纪录的131个。该报告是国际金融公司和世界银行发表的系列报告中的第七个。东亚和太平洋地区24个经济体中,有17个在全球经济危机的背景下进行了改革。
通过改革,印度尼西亚(该地区改革最积极的经济体)在全球营商容易程度排名中从第129位升至第122位。印度尼西亚将开办企业所需的时间缩短了16天,将转让财产的时间缩短了17天。该国还加强了相关方交易的信息披露规则,以便保护投资者。
新加坡这个坚持改革的经济体连续第四年在提高营商容易程度方面名列第一,新西兰名列第二。为了提高办理企业开办、建筑许可证、财产转让手续的容易程度,新加坡采用了网上及电脑服务。
中国香港保持了全球排名第三的地位,具体措施包括:通过一站式服务加快领取建筑许可证的手续;提高办理企业开办和财产转让手续的容易程度。泰国也提高了办理企业开办手续的容易程度,在全球营商容易程度排名中名列第12位。
世界银行集团金融和私人部门发展代理副总裁Penelope Brook说:“商业监管可能影响到中小型企业如何应对此次危机,如何在复苏开始时把握机会。通过测量商业监管的质量,有助于确定遇到困难的企业渡过艰难时期的容易程度、在需求回升时重建业务的速度、开办新企业的速度。
该地区还进行了各种其他改革。中国通过放宽贸易信贷规则而提高了国内企业进行贸易的容易程度。菲律宾颁布了新的无力偿债规则,提高了重组企业的容易程度。太平洋岛屿经济体也继续加快改革步伐。斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、瓦努阿图在开办企业、获取信贷、缴税、强制执行合同等领域进行了改革。
《营商环境报告》分析适用于经济体企业生命周期各阶段的各种监管规则,这些阶段包括:开办企业、企业运营、进行跨国界贸易、缴税、关闭企业。《营商环境报告》并不是对所有影响企业和投资者的营商环境领域都加以测量。例如,该报告不测量安全、宏观经济稳定性、腐败、技能水平、金融制度的健全性。
关于世界银行集团
世界银行是世界向发展中国家提供资金和知识的最大来源之一。世界银行集团由五个紧密相联的机构组成:国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA),国际金融公司(IFC);多边投资担保机构(MIGA);以及国际投资争端解决中心(ICSID)。在抗击贫困和提高发展中世界人民生活水平这个使命中,每个机构都扮演着独特的角色。要了解更多信息,请访问网 www.worldbank.org www.miga.org www.ifc.org
若要详细了解《营商环境报告》系列,请访问 www.doingbusiness.org
若要详细了解《 2010 年营商环境报告》,请联络:
Nadine Ghannam,电话:+1 (202) 473-3011                Rebecca Ong,电话:+1 (202) 458-0434
电子邮件:nsghannam@ifc.org                                      电子邮件:rong@worldbank.org
在阅读《 2010 年营商环境报告》时,若有关于具体地区的问题,请联络:
东亚和太平洋Hannfried von Hindenburg                   Mohamad Al Arief,电话:+1 (202) 458-5964
电子邮件:hvonhindenburg@ifc.org                              电子邮件:malarief@worldbank.org